希望作文
在我小时候,母亲就告诉我做人的真谛:“做人要像黄金,无论烈火风沙,埋没不了闪光的本质;要像山,无论千百年,浩气长存。”
以后在我成长的途中我又见到了各种不同的人从中领会到了他们不同的本质,比如:“掌握真理的人如同一块金砖,不论在哪里都是金光闪闪;无知的人就跟猪一样盲目,他们嘲笑知识,讥笑学问,鄙弃学问,却不知道他们自己正享受着学术上的一切成果;自满的人犹如井底之蛙,不知道知识海洋之浩瀚;轻浮的人,就像苇帘一样,随风飘动;对于谋取私利的人来说,他是一块冰;对于有困难求助的人来说,他是一团火。”
我也曾问过母亲,她希望我做怎样的人,她说她希望做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。愿我在暴风雨中锻炼自己或者像槲树那样,大风将树枝吹折,然而巨大的树干,却永远挺直。母亲的希望是普通的,我想天下的父母都是这样的,在他们对儿女的教育中不正也体会到这点吗?