汉字作文400字
20xx年9月,我初三了。
此时,圣诞节前夜,望向车来车去,人来人往的街道,我的脑海里浮出了我的年度汉字:苦。
苦,是在身心俱疲的折磨里。作为中考生,体育课的自由活动成为了珍稀的奢求;跑步,成了每日必进行的日常科目;雨天,成了心中最美好的时节。每周日常的大小考试,让手,渐渐变得麻木;让心,越来越疲惫。每天大量的作业,让睡觉的时间,一点点向后推迟;让精神,一天天向下衰减。灵魂深处都盼望着假期。
苦,是在近乎苛刻的自我要求里,仿佛是两个自我相互嫌弃着。不理想的任何事,都能让我好好的检讨半天。却又需要马上调整心态,去面对即将到来的车轮式的碾压,去迎接接下来的生活,以及人生的各种不如意。
苦,是在小心翼翼的放松时间里,游戏缷载了,微博缷载了,手机给自己开启了学生模式。还剩什么呢?只有音乐了,歌曲不敢多听,吉他不敢多弹,音乐软件里都挤满了英语听力。
但其实还是有乐的啊。我有开明的家长,至少还给我娱乐的时间。我有美好的兴趣,至少还给我释放的空间。其实我们都是苦的啊,在当下,有谁不是负重前行,不是带着自己的理想,老师的期望,父母的要求匍匐前进呢?不敢回头,不敢后退。
望着车来车去,人来人往,回顾20xx这一年,叫声“苦”,笑了。