感人心者,莫先乎情”。校长首先要成为老师们的“思想的领导”,校长应该重视与老师之间的交流与沟通。校长不应该居高临下,而应该“蹲”下身子;校长不应该自以为是,而应该多看多想多反思;校长不应该打击报复,而应该心胸宽广;校长不应该冷若冰霜,而应该春风满面。只有校长走进了老师的心灵,才能听到老师们心灵深处真实的想法;只有在与老师诚挚的沟通中,校长才能够不断完善自己的办学理念,丰富自己的办学思想,化解老师当中的误会与矛盾,形成合力。
当然,在与老师沟通时要注意方式方法,可以是面对面的聊天,可以是围绕一个主题进行的学术讨论,也可以利用网络BBS进行匿名的探讨,还可以通过书信的形式来沟通。总之,在与老师沟通之前,一要抓住机会,创设和谐的气氛;要尊重老师,进行平等的心灵交流,靠心灵的交流产生思想的火花!