少年作文500字
俗话说,没有规矩不成方圆,通常我们所说的规矩,就是国家或地方制定的各种法律法规,它是规范人们行为的标准,是约束人们的道德准绳,它是公正的,也是神圣而不可侵犯的,做守法的少年。它严惩那些有法不依、违法乱纪的犯罪分子,保护那些遵纪守法、品德端正的合法公民,在法制进程日益加快的现代社会,广大群众尤其是青少年对法律的认识不足已经成为一个不容忽视的问题,对未成年人的法制教育也被国家摆上了重要日程。
说起学习法律知识,肯定会有不少学生嗤之以鼻,他们总认为法律是对成年人的一种约束以及对那些犯罪分子的一种惩罚,和自己扯不上任何关系。似乎只有听说到某种刑事案件的时候,才会想到法律。可是这种想法实在是幼稚的可笑。就拿一个发生在我们身边的事情来说吧,三年前,我们县两名14岁的中学生在郊外抢劫杀害了一名女出租车司机,在案发前,他们只是手头有点紧,没钱去网吧,就想到了抢劫,可在他们实施抢劫的过程中,由于受害者奋力反抗,这两个少年产生了罪恶的念头,痛下杀手,葬送了一个鲜活的生命,被捕后,他们曾多次向警方辩解,“只是想要几个钱,当初并没有想到杀人”。然而,法律更注重的是事实,而不是一个人的想法或出发点。当法官宣布他们将被判处13年和14年的有期徒刑时,这两个少年沉重的低下了头。也是一个14岁的少年,因为忍受不了学习的辛苦,贪图享乐,纠集几个同龄人,背着父母和老师,吃喝玩乐,直至辍学,没钱了,他们就去抢、去偷,最后锒铛入狱,受到了法律的制裁。
人生是美好的,为了让更多的人享受到更美好的人生。让我们从现在做起,学法、知法、懂法、守法,做一个遵纪守法的合格小公民!