关于绿作文
绿,泼墨于寰宇之中,鲜艳于生灵之表;其源于太阳之光,亦贡献于世界之周。绿似生命之涌动,鲜活,靓丽,自由,令人遐想。
春之绿,为生命之代表。春意盎然之时,其使花艳,使草盛,使鸟鸣,使人笑,使生机之物复苏,使心之情绪舒畅,使宇宙之宏观美妙,有“春风又绿江南岸”之意。杨柳垂钓,绿衣上身,春风至此,腰身摇曳,婀娜多姿,好一个“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。春之绿,似少女,舞步轻盈,来无影,去无踪,亦留清香,回味无穷。
夏之绿,为清爽之代表。每至夏季,烈日当空,汗如雨下,似大火烤制,焦躁难忍。若此时眼见一绿处,顿时,心生清凉,此虽为心之所感,亦为解暑之方。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,夏之荷红艳美丽,而莲叶之绿亦不可忽视,红绿搭配,更显夏之清凉。绿树投之阴影,亦可乘凉,此为绿之清凉,可见,夏季之中,心之所感尤为重要。
秋之绿,不如春夏之绿可人,其为隐匿之绿,或影,或现,长处叶之根部,似出暗语:春夏已过,以绿怀恋之。秋之绿,亦为生命之终结,如树叶凋零,花瓣残落,容颜老去。秋之绿,似成叹息,苟延残喘,毫无生气。但依然维持生命,不言败,不气馁,坚持直至死去,成为心之永恒,埋藏于冬夜。
冬之绿,乃希望之代表。虽白雪覆盖,但若有丁点之绿存焉,心中定会燃起勃勃生意。冬之绿虽无“墙角数枝梅,凌寒独自开”般鲜明,显眼,但有其特定价值。严冬之时,寒风凛冽,缝隙之中,有生命存焉,瑟瑟摇曳,从不妥协,令人敬佩。此为严冬之绿,震撼人心,发人深省,只为春再来,享受阳光沐浴,雨露滋润。
绿乃魔法之身,光怪陆离,美轮美奂,因此被世人铭记。