因为马修的年纪越来越大,身体又不好,干活需要个帮手,所以他们打算从孤儿院收养一个男孩。却鬼使神差的收养了一个女孩。这个红头发小精灵般的女孩叫安妮,她天性活泼乐观,想象力极丰富。她满脑子都是浪漫的想象。
在她的想象中:她看见一棵开满白花儿的樱花树,就给它取名叫“白雪王后”;看见一片水很清、很美丽的湖,就给它取名叫“耀眼之湖”;把一条林荫道想象成了花朵隧道;顽皮的小溪在冰雪覆盖下欢笑;如果玫瑰会说话,一定会给我们讲很多有趣的故事;把自己的影子和回声想象成两个知心朋友,向向她们诉说心事……安妮很爱幻想,幻想对于人类来也说是一种必要的美德。有了幻想,就有了目标,才有了动力,有了追求,才会奋斗,人这样,也就进步了。可以说基本上所有人类的成功与进步,都源于最初的幻想与追求。从另一个角度思考,幻想有时是对人类心灵最大的安慰。
当暴风雨来临的时候,幻想窗外艳阳高照,白云飘浮在蓝天上;当我们因穷苦而烦恼的时候,幻想家里富贵满堂,每一样家具都是上等;当我们因没有好友陪伴而寂寞的时候,幻想自己好友成群,每一个所听到的声音,都是知心朋友的呼唤……在我们心灵最黑暗的时候,幻想总能带来一丝光明。不过,幻想不是空想,不是没有依凭。再美好的幻想,也需要有现实作为根本的支持。当然安妮也有善良的一面:她凭借聪明、勤奋、努力考上了大学,但是为了照顾马莉拉,又放弃了学业,回到了自己的家乡。
安妮就是这样一个知恩图报的孩子。安妮教会了我如何幻想,也教会了我怎样去爱生活、爱自然、爱身边的每一个人,她是值得我们学习的好榜样。