我是魏明,在前两天我得到了一个深刻的教训,那就是:人生最珍贵的东西就是诚实。说起这个教训,还得从两天前说起。
那是一个晴朗的下午,我正在写作业,本想着星期六、星期天可以痛痛快快地玩两天,可是,我正在收拾作业时,老师叫住了我“魏明,今天你值日吧”“噢,我知道了。”我极不情愿地答道。我心想:我到底值日还是不值日?如果值得干净,必定会得道“卫生小红旗”,如果我不值日,必定会得到一顿臭骂;可是我一点都不想值,但谁让我是大男子汉呢?我正在冥思苦想的时候,看到了好哥们李冬,眼珠一转,想出了一个好主意,就跑到他的面前,对他说:“好哥们,帮大哥我一个忙,行不?”“唉,大哥,看你说的,我什么时候没帮你忙呀!”“那行,既然哥们这么干脆,我就说了!”“说吧!”“我呀!今天下午摊上了这个倒霉的值日,你帮我值一下,我给你五元钱,好吗?”“嗯——这个嘛,行。”“太好了,谢谢。”“不用谢拜拜。”“拜拜。”
果然,由于教室打扫的干净,我不仅得到了老师的表扬,还获得了“卫生流动小红花”,我呀心里那个美,甭提了。再转头看看李东,他竟然躲在墙角哭泣,我一看,更得意了。
可是天下没有不透风的墙,老师知道了,让我俩去他办公室。我呢?心里想揣了个小兔子,一蹦一蹦地,没想到老师只说了一句话:“诚实像粒粒石子为你铺路,你诚实,它就会多添一枚石子;你撒谎,它就少一枚石子;希望你们要做一个诚实的自我,为你们的人生铺一条宽阔的大路。”
是呀,现在的人们都在努力建设诚信社会,如果你丢失了诚信,就等于丢失了自我,怎么可能在这个社会上生存呢?所以我要做一个诚实的自我。