秋菊作文400字
瑟瑟的秋风给大地抹上淡淡的金色,在这百花凋零的季节,唯有秋菊傲霜怒放。
我家里有一株银装素裹的白菊,这株白菊的花冠细长而弯曲,白嫩细腻的花瓣上短而下长。上部的花瓣如同无数的小手伸出,下部的花瓣层层叠叠,像蛟龙的爪子一样,刚劲有力,嫩黄的花蕊像玉盘中盛着的灿烂明珠。白菊的叶子很细小,非常的自然和谐。菊茎挺直,有苍劲挺拔的感觉。我贴近一闻,顿时,一股气清香扑鼻而来。看着这娇媚的菊花,我不禁想起了一首诗:秋菊能傲霜,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜其奈何。
是啊!菊花和腊梅一样耐寒傲霜,却不像腊梅一样耐寒傲霜,也不像腊梅那样孤高自傲。菊花虽不如牡丹华丽富贵,但自有其傲骨。春天,百花盛开,争芳斗艳,而菊花的花枝和根须却默默地积蓄养料,孕育了生机。它在等待秋霜,等待重阳菊花的盛开,为秋天的怒放攒劲。
菊花平易近人,又朴素的美,敢于风吹霜打作顽强的斗争,这正是菊花的可贵之处。在家中养菊花,可以闻到阵阵扑鼻的清香,令人心醉。这时,你会感到这世界那么香,那么美。
秋菊的精神,不正是我们缺少的精神吗?