在很久以前,有一个孤儿叫阿福,他没有朋友,因为他的母亲在生下他之后就去世了,爸爸也因为工作过度去世,后来一个好心收养他的老婆婆不小心跌入山冻失踪了,所以大家都认为阿福是一个带来厄运的妖怪。
虽然大家如此对待他,阿福并不因为这样而讨厌任何人。刚好村子里有一只大野狼,到晚上一定会出来吃人,阿福知到这个消息后,他在心里暗自决定:我一定要为村民除害。于是他去找村长求助,并且跟他说明了他的想法,“真的可以吗?”村长怀疑的看着他。行动当天,村长叫大家把晚餐準备得很丰富,而且一定要有肉的香味,果然,野狼闻到了肉香而前来了,可是家家户户都紧关着门。
独自对抗野狼的阿福把鲜肉丢在地上,野狼吃了一块还不过瘾,阿福再丢下两三块肉以后,到了第四块时,野狼已经张大嘴巴等待了,可是这次丢下来的并不是肉,而是烧红的铁块,野狼就这样被烫死了。
阿福替村民除害后,村民送来了许多礼物,可是阿福什么都不收,他说:“我什么都不要,我只要属于自己的快乐。”于是他抛下纠缠他已久的冷言闲语,张开了双翅,到他处去寻找他的自由。