龙顶的幽香 飘在空中,仿佛能听到茶农的歌声;潺潺的溪流,淌在山涧,仿佛能听到画眉的呤唱;修长的翠竹,荡在空谷,仿佛能听到大山的回响。这样想,家乡便如美丽的山水画在眼前徐徐展开。
如果你细细的查看中国地图,约在北纬29度,东经118度的地方,有一个毫不起眼的小圆点儿,那便是我的家乡——钱江源头开化。家乡很小,方圆不过二千多平方千米。它没有十三朝古都西安久经沧桑的悠久历史,没有秦始皇兵马俑可骄傲地述说那段辉煌的过去。惟有一面爬满了青苔的古城,挺着背脊,伫立在城中的一角娓娓道着1000多年的建县史;它不曾有上海滩灯红酒绿的繁华,人潮翻涌的都市化激情,有的只是古木茂盛,野芳幽香的原始森林古田山,层峦叠嶂,树林阴翳的钱江源头。在这里,人们与自然和谐相处,人们远离着城市交通的喧嚣与嘈杂,在小城中安定地生活着,守望着一片秀水青山。
每到春天,河对岸的野菜长势喜人。清明前后,几家人相约踏春,走过那座小木桥,下到田野。放眼望去,绿莹莹的,马兰头、荠菜、马齿苋一簇簇紧挨着,层层铺满了地表儿。轻轻剪一叶马兰头放在手心细看,嫩绿色的两瓣小叶儿,叶面长圆,边缘带点细齿,布满了羽状绒毛,将采来的与香干拌炒,吃在嘴里,别有一番滋味。清明时节,路边山坡均长满了艾叶。艾叶系菊科植物,叶片呈卵状椭圆形,色清香,味微苦。采其嫩叶,碾碎后与糯米粉混合,经模子刻印,蒸笼蒸煮等一系列繁琐的过程后,便成了香糯可口的清明馃。咬一口,满嘴艾香,沁人心脾,这才是正宗大自然的气息!
俗话说:“龙头有龙井,龙尾有龙顶。”开化地处龙尾,山高林茂,云雾缭绕,山之灵、秀、气聚集于此,最适合种茶了。清明前后,一场春雨过后,便到了龙顶采摘上市的时节。这时候,茶农们便背起背篓,唱着欢快的《采茶舞》,小心翼翼地凑上去,伸手轻轻取下三两片茶叶,再轻轻放入背篓,选用一芽一叶或一芽二叶为原料,经过采摘、翻炒、包装等一系列繁琐的工序后,生产出具有‘干茶色绿、汤水清绿、叶底鲜绿’的‘三绿’特征的龙顶茶,龙顶’一词据说为朱元璋皇帝御赐。有客至远方来,用钱江源头的泉水,沏一杯茶吧,袅袅香韵扑鼻,端上它,敬一敬微醉的朋友,让人顿感神清气爽,忘却了旅途的劳累。
家乡风雅迷人,美味的山珍更是为它添色不少。活血的木耳、香菇遍布山野,还有大量的食用菌,都孕育在自然的芳香中,吸取自然的精华,夹带着自然之味远销国内外。钱江源头的山城孕育了特色的小吃。汽糕是小城独有的。这并不是什么稀罕的小吃,不过是先将米磨成米浆,然后用米浆来发,蒸了之后再依喜好撒上些葱、香干、肉之类的,便完成了。吃在嘴里别有一番滋味,就象小城的居民,清沁,淡雅。有人见汽糕好吃,试着在外地做做,说也奇怪,这汽糕一旦离了小城,到了外地的任何地方便再也发不起来。同样的材料,怎么一换地儿就发不起来了呢?或许是水的缘故吧。小城正处钱江源头,山泉自然是清澈洁净的;而离了小城,去了外地,水质自然有一定的差别。不过,发汽糕还认小城的水,也真是怪哉!
家乡并无殊处,有的只是一泓清泉,一份淳朴、一番风韵。我,就在这一方灵性的天空,放飞自由的性灵,追寻自己的梦想!