在大年初一的早晨,我们来到了人工湖游玩,那里真是人山人海。一路上都是小游戏,小吃点。到了人工湖门口,我们被一个小贩的吆喝吸引了过去,“快来套呀!两块钱一个圈,奖品丰厚,快来套呀! 套到多少给多少。快来试试吧!”
我们挤进去一看,只见地上密密麻麻放满了写有钱数的纸片。纸片上写了一元、五角、二十元,六十元,八十元,最大的还有一百元呢!原来是用竹圈套纸片的游戏,规则是用竹圈套中写有钱数的纸片。小贩就给你返还和纸片上同样的钱数。小贩说:“来,套一个吧。”有的人说:“这多划算,还有可能套中一百呢!”还有的人说:“这肯定是骗人的,天上不会掉馅饼。”“看着简单,套中难呀!”大家议论纷纷。
小贩也不停的吆喝,在钱的引诱下,终于有人经不住诱惑了,一下买了十个圈。只见他双腿叉开,身子前倾,只听“刷”的一声,竹圈朝着一百元的纸片飞出去了,众人屏住呼吸,盯着竹圈,滚来滚去,就是不向百元纸币滚去。最后无力的倒在了圈外面,希望落空了。大家失望的唉一声。他不甘心,第二个圈又被他顺手扔了出去,竹圈又向标有二十的纸币飞了过去,结果同时压住了三个纸币的角,结果同样落空。接着第三个,只见他小心翼翼的朝自己最近的一张纸币投去,但是那个圈就是不听使唤,非要朝远处滚去,结果压住了一张2元的纸币,但是只压住一半。投圈的人很高兴,“啊!中了2元。”套圈的人说话了:“只要压住任何一张纸币的角都不算赢,必须是纸币全部在中间才算。”“什么呀!这样根本就不可能套种吗!”第四个、第五个、第六个……他失望的离开了。实际上,那只是一个陷阱,根本就不可能套种,因为他们摆的纸币是很有讲究的,他们是按三角形摆放,而且距离都很近,无论你怎么投都不可能全部圈中任何一个,都要同时压住三张纸币,这是一个游戏的陷阱,引诱投机者上钩。我们套住的是失望,而他套住的是我们的金钱。
我们不要被陷阱所迷惑,远离那些金钱的诱惑。不要有投机取巧的心态,心存侥幸心理最终吃亏的是自己。