我的外公年轻时做过木工。妈妈曾说,她和舅舅小时候的玩具大都是木头做的,连小自行车也是木头做的。我和弟弟不知道有多么羡慕妈妈,因为她说的玩具我们连见都没见过,而且这些玩具在商店里也是买不到的。
上个月,我家有一些闲置的木板,弟弟便吵着要外公做椅子。在弟弟和我的“双面夹击”和“死缠烂打”下,外公无可奈何地答应了。
一天早上,外公准备好必备工具,就开始做起木工活了。起初,他做了个漂亮的木椅,后来又做了个精致的小高椅,在做最后一个椅子时,外公不小心钻错了一个小洞。弟弟说椅子被做坏了,坚决不要,外公却说:“你不要我要,我最喜欢打屁,有个洞就更好打屁了。”爷爷的话惹得在场的人哄堂大笑。
从此,外公只要一来我家就会说:“拿我的专椅来!”弟弟就会把那个有洞的椅子拿出来,高声喊道:“打屁椅来了……”这个椅子给我们家带来了许多欢笑。外公真聪明,一句话就“拯救”了有缺陷的椅子!外公还经常说:“要是没有这个打屁洞,我来你家就没专椅坐了。”
这几把椅子虽然没有商店里卖的椅子那么精致、漂亮,但却是外公亲手做的,是外公劳动的结晶,我和弟弟都非常喜欢它们。