体育节的作文
又是一年体育节。或许是因为体委看我“人高马大”的,便自然而然地拉我入了班级的排球队,连个挣扎的机会也没给我,可是我最不擅长的就是排球了。
纵然千般万般不愿,却依旧被拉着在班内打了好几回赛。结果自然不出我所料,发球时不是击早了就是击迟了,被队员纠了好几回动作,可依旧不得要领,甚至反其道而行之,有几回几乎连球也没碰到。
老师的表情可想而知非常难看。在又一次接球失误后,便毫不留情面地掷下一句话,不满与失望溢于言表,“你的排球完全不行,七年级梦游了吗?”
我张口欲言,却终究也没说出话来,颇有些失魂落魄,脑中反反复复地想着那句“完全不行”,便更专不下心来打球了。于是在体委发出一个力道狠辣的球时,我慢了一拍才反应过来去救。可那个球已从我的手边划过,跌落在脚边,让我结结实实地绊了一脚。双膝在粗糙的操场地面上擦过,疼得我忍不住泛了泪光。
于是第二天我就从正式转成了替补,一整天都无精打采的,看着正式队员在场上刀光剑影你来我往的,看着顶了我位置的同学小容连连发球得分,心里更是憋屈得要命。难免自怨自艾,觉得自己还是趁早放弃为妙。
或许是我的低气压太过明显了,引得小容中场休息时也直直朝我走来。几乎不由分说的态度让我心里堵上加堵,“明天早上一起练排球吧!”身为顶要好的朋友,明知我的排球不尽人意,还偏拉上我做什么?当陪衬么?
或许正是这样的怨气,让我在听她讲解动作要领时一个字也没入耳。分明她已千叮咛万嘱咐,因为我从前是练铅球的,力度可千万要收一收,可我却偏反其道而行之,咬紧了牙关用足了十二分的气力。于是那球在空中划出了一道并不完美的抛物线,直直往她身后飞,害得小容只得慌慌张张地往后退——这一退就出事情了。她急于接球,动作太仓促,最后不仅球没接到,还被狠狠地砸到了头,一下就摔在了地上。
这可把我吓出了一身冷汗。哪还有什么怨气,连忙跑到她边上问她有没有事。却不曾想她一边揉着额角,一边还扯出一个笑来安慰我:“诶诶诶,我说呀,你以后可以去当‘排球杀手’了,绝对一打一个准。”
……什么?在我有些回不过神的时候,她又加深了笑意,仿佛刚刚被砸到的人并不是她一样,“以后你就拿这种气势去打班赛,那就都没我们事儿了,你从开头发球到结尾我们就赢了。”
她的语调轻松,我却始终悬着一份心,小心翼翼地问她到底疼不疼,她却无所谓地摇了摇头,反而赶我去继续练习。我看了看自己只是垫了几回球就已然通红的手臂,有些难以言表的动容。
如果说那是一段黑暗、苦痛、挣扎的日子,那么小容,或许就是一个温柔的提灯人。不催促,不责怪,只是默默地为我带来一些光芒,指引我重拾勇气,继续向前。然而到了最后,我还是依旧在替补队伍里晃悠晃悠,帮正式队员看看手表与水杯,可心境却是全然不同了。从前只觉得替补如何丢脸,做些闲差挂个名儿罢了,可如今却也想开了不少——替补又如何?到时候奖状可也得算上我一份儿。
正出神间,小容一个失误,球骨碌碌地滚到我的脚边,我故意扮了个鬼脸,朝小容笑着喊了一句,“喂,杀手一号,你再不努力,二号就要取而代之啦!”
如此,心境的改变,一切便已然很好,已然够好。