洛洛七岁时,爸爸从工地脚手架上摔下来,还没来得及“哼”一声,就没了呼吸。黑心的包工头诬陷洛洛的爸爸违规操作,不肯赔偿。洛洛的妈妈小时候患小儿麻痹症瘸了一条腿,爸爸去世后,她不得不离开家,到城市里打工赚钱。洛洛跟着爷爷奶奶生活。
洛洛想和伙伴们玩,但那些淘气的孩子自从洛洛爸爸死后,就开始疏远他,还向他做鬼脸,用滑稽的语调唱着:“没爸的娃儿,没爸的娃儿......”洛洛想和奶奶说话,奶奶耳朵背,听不清;想和爷爷说话,但爷爷脾气暴躁,动不动就骂他。所以,洛洛只能一个人玩。
洛洛喜欢到村外的河边玩,河边长着茂盛的芦苇,风吹来的时候,芦苇沙沙作响,成了一片涌动着的绿色波浪。洛洛喜欢站在河边,听水流哗哗的欢笑,听芦苇轻轻的吟唱,听虫子唧唧聊天和水鸟扑打翅膀的声音,从早到晚,直到奶奶苍老的声音,远远地喊他回家吃饭。
大河宽阔的胸怀多像爸爸的怀抱啊!洛洛不止一次这样想。
有一天,洛洛站在河边,看着一条条船从河上经过,他想起了远方的妈妈,他清楚地记得,妈妈就是被船带走的,两颗豆大的泪珠从他脸上滚落下来。他忽然想起了什么,趴在地上,用苇叶做了一只小船,让它顺水而去。苇叶船是妈妈教他折的,妈妈见了,一定知道是洛洛折的。这一天,洛洛折了好多苇叶船,一只、又一只,又一只.......河面上漂了很多绿色的苇叶船,浩浩荡荡向远方驶去。
最后,洛洛摘下一片最大的苇叶,折成了一只最大的苇叶船,他把小船放进水里,他站了上去,他要去找妈妈。他随着苇叶船下沉,他没有挣扎,任凭河水漫上他的下巴、嘴唇、鼻子、眼睛、最后是头顶......