也是一种幸福作文
每当我想起一年前的那个夏天,我的心底就会涌上一丝感动、一丝庆幸和一丝宽慰。
还记得那一天,我在鸿宇广场上闲逛。看着四周琳琅满目的商品和令人垂涎的美食,我琢磨着兜里的20块零用钱怎么花。忽然,我的脚撞上了一个东西。我低头一看,原来是个铁盆,盆里有两张五角纸币和一团废纸,旁边躺着一位失去右臂的老人。他穿着一身破旧的衣服,湿润的眼睛里充满了痛苦和无助。他拼命向过路人嘶吼,可却发不出任何有意义的音符。我望着他,心中充满了同情,本想上前去给他捐钱,可心里又惦记着酥脆可口的爆米花。经过一番犹豫后,我还是离开了。当我捧着爆米花回来走过他身旁,瞥见他面前的铁盆里依然是两张可怜的纸币,我顿时有一种不安的感觉,脸上的温度急速上升,很快成了“苹果”,甚至不愿直视他那饥渴的眼神!回家后,我吃饭也是无精打采的,丝毫没有胃口。晚上,我躺在床上,总觉得心头有些堵。那位残疾老人无助的眼神、发紫的嘴唇、嘶哑的声音,像放电影一样,在我的脑海中挥之不去。或许,正因为我没有给他钱,他今晚就不能吃上饭呢!深深的歉疚又涌上心头,同情的眼泪夺眶而出,直到深夜,我才迷迷糊糊地睡着了。
第二天,我向妈妈预支了下个月的零花钱,再次来到广场寻找那位残疾老人,但先前那个位置早已没有了他的踪影,只留下风中飘零的几张废旧报纸。我的一腔热情被当头泼了一盆冷水,心情也低落到冰点,觉得似乎有一根道德的皮鞭无情地抽打着我。站在茫茫的人海中,我显得有些不知所措,但我是一个不轻易认输的人:“一定要找到他!”找啊找,找了附近几条大街小巷,仍然没见到他,我不免又有些失落。忽然,一条小巷引起了我的注意。我隐约看见一个坐在地上的人,那个熟悉的身影,没错,是他,就是他!我飞快地跑了过去,将那“亏欠”的20元钱放入铁盆里。他默默看着我,眼里闪着感激的泪光。我对他说:“老爷爷,您要多保重!”他冲我笑着,点点头,又挥着左臂跟我告别。在转角处,我又偷偷地回头看他,只见他十分满足的样子,我也欣慰地笑了。那晚我睡得特别香,妈妈说我还在梦里大笑呢!
这则往事告诉人一句至理名言:“勿以善小而不为”,是的,我们都应该用自己的真心,尽自己的努力,去帮助那些需要帮助的人。“赠人玫瑰,手有余香”,今天我帮别人,明天别人帮我,救人危难,互爱互助,难道不是一种幸福吗?