它是我们每个人都会遇到的,它,是一个谜。只有刻苦才能攻破它。它就是困难。困难就像一个雪球,你越不理会它,它就积的越大。这 “雪球”只有两束阳光才能将它融化,它就是-----刻苦和自信。
一次偶然的小事,才让我懂得了这道理:一个普普通通的游戏,蕴含着无限乐趣;一个普普通通的游戏,让我百玩不厌;激发了博大数学爱好者的兴趣,这就是数学游戏-----河内塔问题。
今天早上,我在《举一反三》中发现了一道难题,上面画着3根杆子,问“你能借助2号杆把1号杆上的三颗珠子移动到3号杆上,而不改变上下顺序吗?规则:1、每次只能移动一颗珠子;2、大珠子不能放在小珠子上面。
我被难住了。于是我拿出了草稿纸,我先画了幅草图,不紧不慢地画着。奥,原来只需要6次就能完成,,,,,,不对还能5次完成,,,,,我发现,河内塔不只是在考我们的排列组合能力,而且在锻炼我们逻辑思维。它让我们在玩中学,学中乐。
此事之后,我每逢难题来到,我便会暗暗鼓励自己:“加油!你一定能行!”我刻苦地钻研,把这题求出来。解出来的,再看看有没有别的方法。自信,刻苦能打败困难,这一点,毋庸置疑。
我相信:有了自信,刻苦两位老帅,今后的我,一定会变得更自信,更刻苦,变得更优秀。