我们共有一个家园,要好好保护它,绿化它,美化它。可是有些人并不注意保护环境,导致我们周围的环境屡屡受到破坏。
在我们学校的门口,有一条中洲河。这条河河水是深绿色的,很浑浊的那种绿,有时候还散发着刺鼻的臭味。河面上,经常有很多水果皮、塑料袋等飘浮着。河岸两旁,有许多垃圾,如吸完的烟头,喝完的饮料瓶,吃完的零食包装袋……,像一个个得意的坏人,懒洋洋地晒着太阳。风儿一吹,它们都晃晃悠悠地跑进了河里。
河上有座中洲桥,桥上也有许多垃圾。特别到正月十五,会有许多烧香拜佛的人来到桥上,点蜡烛或插香,弄得桥上到处黑黑的,一团一团的,怎么也洗不干净。
中洲桥旁边有座雄伟的鲁家峙大桥。桥底下,有一些卖鱼的小贩,卖完鱼把鱼头、死鱼都扔在桥底下。路人走来,就会闻到一股鱼腥味。还有人在桥墩的一个角落里乱扔垃圾或随地小便,天气一热,都散发出臭味和骚味。
虽然经常有洁工用长长的捕捞网,把河面上的垃圾清理掉;虽然每天都有环卫工人清理河道两旁的垃圾。但是每天还是会有新的垃圾出现。
我想:大家都应该保护我们周围的环境。只要我们肯注意自己的行为,我们的世界就会多一份清洁。那美丽的中洲河也一定会再次回到我们身边!