小学作文:家乡的特产
说起我的家乡,我真是有说不完的事情。我今天就说一下我们家乡的土特产吧!
我很小的时候,由于爸爸妈妈工作忙,在上学以前基本上就是在奶奶家长大的,丰富多彩的农村生活给我留下了很多美好的记忆。但特别让我难以忘怀的是家乡的杏儿。说起家乡的杏儿来,我就不由得流口水了。
家乡是呼和浩特市北郊的一个小山村,我们这里的人们都叫他为“杏花村”。家乡的杏儿是出了名的,尤其是后来人们又对以前的老品种进行了新品种的改造,通过嫁接的方法,使我们村的杏儿又大又甜,远近闻名。现在成了全村人的主要经济收。对了,我的爷爷还是大节杏儿的能手呢,他曾经帮助过很多乡亲们嫁接杏树,我很爱我的爷爷奶奶。
我的家乡共百十户人家,家家户户都有杏树,多的有几十棵,少的也有五六棵。每当到了阳春三月的时候,下过几阵蒙蒙细雨。微风吹拂着千万条才舒展的柳枝。就在这美好的季节,杏树枝头上的蓓蕾惊醒了,那些微笑的花朵,红的像火,粉的如霞,白的似雪……这些花朵你不让我,我不让你,一簇簇、一串串的,也有单个的。真是千姿百态,无奇不有。家乡被雪白如玉的杏花笼罩了,远远望去,好像是银白的世界,花的海洋。我就是在这样的美好景色中长大的,想起奶奶家的小院来更是美丽,红色的砖瓦房在白色花丛中更加迷人,就像是城里人所说的世外桃源一样,使人的心情特别舒畅,这是我才体会到什么事心旷神怡了,我也就彻底理解了这个词语的意思了。
记得我小时候,每当到了麦收时节,树上就结满了杏,一颗一颗,橙黄橙黄的,从我家门口路过的人,总忍不住望望杏树,羡慕地说到“嗬,好杏儿呀!”那些眼谗、嘴又谗的小孩儿们,等不得杏儿变黄,就站在树下跃跃欲试了。几个小弟弟竟望得掉下了口水。我常站在水下,仰着头,“一、二、三……”数呀,数呀,数得后来就糊涂了。每到这是,奶奶却爽朗地笑了。我不知道奶奶是笑我傻,还是笑杏儿多。每每回想起这些来,我就觉得特别温馨。
对了,我还没有说今年回去吃杏儿的事情呢。刚放暑假,奶奶就打电话说,杏儿已经黄了,赶紧回来吃吧。星期天我和爸爸、妈妈、姐姐一起回到了家乡,吃着黄里透红的杏儿,心里别提有多高兴了。真的我们家乡的杏儿,如果是你站在树下摘下一个咬上一口,趁着新鲜劲儿,你就马上感到酸酸的,有甜甜的,很好吃。那天正赶上呼和浩特市回民区政府在我们村进行第一届果蔬采摘节,城里的人特别多,有领孩子的、有领父母亲的、也有年青人结伴而来的,他们都是自己亲自进行采摘,体验田园生活,来村里呼吸新鲜空气的。大部分人是来吃杏儿的,也是来买杏儿的,因为我们家乡的杏儿是绿色果品。
小朋友,听我这么一介绍,等明年夏天你们一定要去我的家乡品尝杏儿啊,到时候我可以请你们去我奶奶家杏儿园子里,大饱你们的口福、眼福。