小学作文:家乡的特产
我的家乡住在磐安,那里盛产香榧。
香榧树的杆很多,伸手不能合抱。我们家的香榧树都是雌的,不能自行传播花粉,所以需要人工传播。在商店里卖来花粉,搅拌水后倒入喷雾器,来到种香榧的地方,在雌香榧的花蕊上均匀地散上花粉,然后等上几个月雌花就会凋谢,随后长出果实。
香榧的样子呈椭圆形,绿绿的,闻着还带有一股清香。小的香榧树可以长出几百个果实,大的可以长出几千个果实。
香榧一般在秋天结果,那是农民最忙碌的时候,采摘完香榧,要经过两次压,压的时候,把香榧放在阴暗的地方,上面压上草,等待数日。等到香榧的颜色由绿变成黑时,再把果实取出来,去掉外面的蒲取出果仁后炒制就可以食用了。炒制后的香榧,已不是原来的绿色了,而变成了黄色了,样子也变成了长水滴状。
香榧还索有“千年榧树三代果”的美称。已有几千年的历史。宋代诗人苏东坡品尝香榧后留下了“彼有玉山果,餐为金盘实”的赞美绝句。香榧果仁内含有丰富的蛋白质糖份及碳水化合物,含油率高,以不饱和脂酸为主,多吃有益身体健康,据历史记载,香榧不但营养价值高,还具有一定的药用价值。长期食用对化痰、止咳、润肺、驱虫、通便、解积、强身等都有奇特功效。
香榧不但人人喜欢,而且不吃不厌,希望大家来我们家做客,一定请你吃香榧。