今天晚上,我和爸爸妈妈一起玩“含水高歌”的游戏。游戏规则是把水含在口中,仰头,唱一首大家都熟悉的歌,让大家来猜歌名儿。
游戏开始了!我含了水,仰着头,双手撑在下巴前,生怕水漏出来。我蓄足了气,喉咙一使力,只听“咕嘟咕嘟”,我的嘴里直冒泡,“呃……唱哦哦……歌歌……”,我能感觉到有些水已经“钻”到了我的喉咙里,就差没吞下去了,“呜呜……哦”,随着时间推移,我的底气也用完了,声音越来越小。“哗哗”,我实在受不了,把水全吐了出来。爸爸妈妈看见我的“囧”样,情不自禁地哈哈大笑。“是山歌好比春江水!”爸爸嚷道。
接着妈妈含了一口水,“咯咯咯嘟……咕嘟……”这都是什么跟什么呀,她再试一次,原来唱的是《两只老虎》。爸爸最有趣。含着水,憋了半天,什么都没憋出来,脸倒是涨得通红,还不等我们反应过来,他已经喷了,竟然一个词都没唱出来。我打趣地说:“这叫‘没歌’!”全家乐得直不起腰来。
“含水高歌”,就四个字,说来简单,做起来真是难。