享受生活作文
我的享受是什么?看天,论地,读书,便是我的享受。
天,有什么好看的?每一天不都一样吗?不,不一样的,去年的天与今年的天不一样,晴天的天与雨天和阴天的天不一样,白天的天与晚上的天不一样,就连前一秒的天与这一秒的天都不一样。请试想,在一个晴朗的上午,有的像鱼儿,有的像骆驼,有的像鱼鳞,还有时能看到天上的飞机留下的尾巴在几分钟内散开,给那一块天空蒙上一层薄薄的纱,就这样躺一个上午,那是多么惬意的事啊!再想想,在晚上,用期待的眼光看看窗外,猜猜今晚的月亮是什么样子的,或是盯着月亮藏匿的地方,等她害羞的露个脸,再急匆匆的躲回去,大有“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”之意。古人应该经常看天吧,不然怎么会有这么多咏月的诗呢?想想看,原来窗中窥月也是一种诗情画意啊!可在现在,有谁会在意这一缕虚幻的诗意呢?人们只是在忙首自己的工作罢了。而我,却要日复一日地学习,久而久之,看看天也成为一种奢侈的享受了。
地,是什么?在古人的世界观中,天地便是一个世界,但天是飘渺虚无而不可触摸的,而地,就是与我们生活息息相关的。论地,当然也就是探究事物的道理了。而这也是一代又一代科学家所沉醉的。那它为什么这么地具有吸引力呢?那是因为它往往可以使你发现一个又一个美妙的巧合,就像是在矿洞中发现一颗美丽闪光的宝石,谁能说这不令人惊喜呢?那这种探究的过程又怎么不能成为一种享受呢?而作为我,虽然不能像科学家们一样去探索真理,但我可以重复他们所走的路,慢慢地向科学高塔上攀登,也许有一天,我能站在更高的楼层上欣赏先人的纪念碑,这也便是为什么论地也是我的享受。
“读一本好书,就像同一个伟大的灵魂做一次交谈”,不错的,先人们的思想总是洋溢在书本中的。书本是人类文明的载体,没有书,人类也只能蜷缩在湿冷的洞穴中,茹毛饮血。书本教导我们,影响我们,让整个人类的智慧浓缩在一起,让我们投身于人类文明历史长河之中,那么,在这个世界上遇到了另一个自己,又怎能不“临文嗟悼”呢?读书,宛如灵魂受到洗礼,每一个毛孔都打开,贪婪地汲取养分。因此,读书也是一种享受。
无论享受什么,都是一种人生追求,而看天,论地,读书便是我的享受。