春暖花开作文
曾有人问,何为春暖花开?或许,它是雪中高树的美,或许它是瑶阶玉树的清,梦云惊断的凄,暮然回首的恋,为伊憔悴的爱,春花秋月的愁。但或许,它更可以说是我们心中的美好,是我们心中对美丽的追求与充满幻想的梦。
这个梦是什么?是梦幻泡影,是昙花一现?是沧海桑田,是亘古不变,是一声肠断绣帘中的凄恋。这个梦,就是生活中的无法达到的目标:它一次次带给你失败,但却能让你一次次爬起来再次为之奋斗,并且在你的奋斗中,一次次带给你成长与收获,你会为之永远坚持,哪怕它终究不过是个凄清的梦。
古代文人便都有这么个梦,《礼记》中的梦,是大道之行也,天下为公;《千字文》中的梦,是楼观飞惊,是画彩仙灵;李白的梦,是天生我才必有用;咏柳柳永的梦,是忍把浮名换了,浅斟低唱。这些文人几乎人人都立下了这么个梦。立下了这么个梦,是为了什么?是为了有朝一日能将其实现,是为了今日之后有生之年能看到自己的梦在这个世界绽放。他们并不是都有丈夫志四海,万里犹比邻的豪情壮志,但他们都有着属于自己的执着与坚持,但他们都有永存心间的春暖花开。
我爱古代人们的梦,爱陶渊明的世外桃源,爱周敦颐的莲,爱曹植的微步凌波,但我更爱毛润之的风华正茂,更爱周恩来的言谈挥洒,更爱许昕的三冠一身。因为只有这些,才能代表我们的梦,我们现代人的面朝大海,春暖花开。
我们现代人的梦,是充满热血与执念的,哪怕它并不伟大,却一定光明。
张渠伟纵失明也需先扶贫,他的梦,是分担祖国建设中的压力;王继才三十二年与妻守岛,他的梦是保卫祖国领土完整;张玉滚十七年风雨,只为守望乡村孩子们的教育,他的梦,是为祖国教育事业而洒热血!还有程开甲、许诺以及一切为体现生命价值而努力的人们,都是龙的传人,梦的传承者,他们数不胜数,不一而足,但他们却都有自己的春暖花开。
春暖花开,不一定要绽放世间;前方的梦,也许将永封心底。但这不重要,我们只要去拥有它,拥有这个梦,我们要面朝大海,心有寄托,我们要永不停止,为之努力,为之奋斗,为之挥洒汗血。纵然它只是梦幻泡影,我们也要让它,亘古不变的春暖花开。
我心中的美好,是实实在在的梦,它也许存在,也许不在,它是——
杏花堤上,霜晓雪融;杨柳岸边,冰河开冻。幽巷深处,宸院轩窗。封剑堂中,逸书台畔,野果村肴。盏茗杯酒,一席高卧,悠然虚室。漫观碧云空暮;闲看斜阳半落,独闻门对青山,杳杳钟鸣;静赏帘外空街,隐隐箫声。此吾所愿。
我欲故我为。我为那永恒春暖,刹那花开!