亲爱的各位来宾:
大家上午好!我今天演讲的题目是“一苇以航,通彼远方”。
《圣经》里记载着这样一个故事:大洪水袭来,巨浪滔天,黑云遮蔽。在生灵的性命都受到威胁之际,诺亚造了一艘巨轮,带领家人及牲畜、飞鸟、昆虫等生物各雌雄一对进入方舟。依靠方舟,地球上的生灵得以存活。
请大家设想,若是洪灾来临时,没有“所有生灵都上船”的统一行动,而是各谋出路,那么地球上的生灵能够到达平安的彼岸吗?或者说,我们还会传颂这一故事吗?
想必不会。这便是“命运共同体”的魅力。如今的世界形势,暗流涌动,波云诡谲,犹如大洪水来临之际“鲸波万里”之势,而我们,只有一叶扁舟可以摆渡。没有人是一个孤岛,没有人能孤立存活于广袤大陆。一苇以航,我们青年人应该凝聚成“命运共同体”,承担责任,努力拼搏,以驶向美好的明天。
携手同行,青山一道同风雨。
孟子曾说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”木心也说过:“许多‘个人’加起来,便是‘时代’。”人们的意志凝聚起来,就形成了命运共同体。离开了命运共同体的个人,犹如与宏大主旋律脱节的音符下面的小点,微小无力。在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,我看见中国生产的口罩运往他国,我看见中国的医疗队员驰援国际社会,我看见塞尔维亚总统深情落泪称赞中国医疗队……这些都是中国在抗疫中积极践行“人类命运共同体”理念的生动表现,令我动容。
青年奋斗,决胜千里抵达未来。
马克思曾说:“一个时代的精神,是青年人代表的精神。”一代人有一代人的历史使命,都要在不断的奋斗中实现梦想。面对复杂的国际局势,我们青年更要努力奋斗,明确你、我、他,所有的世界青年,我们能做些什么,我们的信念是什么。
青年当胸怀世界。你是否看见,战火纷飞的北非,蓝盔部队用血肉之躯筑起的平安之墙?你是否看见,疾病肆虐的异国村巷,无国界医生用生命守护生命?人生的意义无法在一己私利中生根发芽,青年当有立己达人的情怀。
青年当以促文化交流为任。三月春风来,桃花酿酒,春水煎茶;四月谷雨季,垄头麦绿,百果登场……衣袂翩翩的中国青年李子柒用短视频记录中华田园的文化脉络,在外网流行,不愧为世界青年之典范。
正如《鱼丽之宴》所说:“我曾见的生命,都只是行过,无所谓完成。”功不在我,功必有我。我们应该秉承着这样的信念,一苇以航,携手同一世界,驶向美好明天!