一滴水,它在阳光底下蒸发掉以后,地面是否还残留它的痕迹,一滴雨是很多小水珠聚集而成的,但当它落到地面,被蒸发之后,它又把一切归为零,没有人会知道它的存在。
真想问问水珠它是否后悔变成一滴雨,它是否害怕所有的努力都功亏一篑,“归零”对于我们每个人来说是一个可怕的名词。
我害怕零,我讨厌零。
小时候,零分就时常出现在我的试卷、作业本里。老师的红笔重重的在我的作业上画上了个“鸭蛋”,小时候的我还略有几分开心,抱着“鸭蛋”高高兴兴地举到爸爸妈妈面前,却没想到遭来一顿臭骂,那时,不知天高地厚的我还和他们理论。现在想想,真是充满童真的幼稚和可笑。
长大后,才深深体会那种归零的滋味,有时很努力,很认真的想把一件事做好,可是结果却是那么的令人沮丧,那种失落的心情无法平静,我不明白,是否取得令自己满意的成绩,那才叫作成功吗?而很多事情并不是由自己的意愿决定的,那就叫作失败,需要从头再来,那是不是所作的努力都白费了呢?
人生太多的失败与挫折了,我知道并不是事事都能如愿,那样也许就不叫做成长了,成长就是要在挫折中磨炼,挫折能磨炼你的意志,要尝试失败的滋味,进而反省,吸取教训,失败就能化为成功的垫脚石。
“归零”是一个名词,它不能决定你的意志,更不能决定你的将来,当红灯对我们发出警示后,它并不是在宣判你的失败,它只是在告诉你这件事你做得还不够好,需要让你进一步去努力去完成。
“归零”应该是一个全新的开始。
所以,不必再这“归零”的字眼上耍脾气。想想,很多名人就是从“归零”的状态下,重整旗鼓,最后才就伟业的。如“杂交水稻之父”袁隆平,他历经坎坷,每天在田里研究新水稻品种,失败了多少次,才能杂交出高产的水稻。谁又不知道,英国的科学家爱迪生一千多次失败的试验下才发明了电灯。难道他们成功前的无数次失败不是一种归零的感受吗?但他们并不屈服,所谓失败是成功之母嘛!要是失败一次后就对生活失去信心,那么人生还有什么意义呢!所以说“归零”是成功的姐妹。
我要是问水珠,水珠一定会回答我说“不后悔”,因为它的使命是浇灌大地,它的目标是流入大海,它相信它会有流入大海的那一天,我坚信它会成功的。