在苗族的一个小村子里,有一位小姑娘,她的邻居是个老奶奶。这个老奶奶的儿子去外地上班,几年难得回来一次,过几天又走了。老奶奶非常孤独,一年了,这进进出出总是她一个人。那个小女孩是汉族人,她和她的爸爸妈妈一起回家乡过年。她看见老奶奶一个人好孤单,也没有人陪陪她,小姑娘就每天早晨早早起来,帮助老奶奶干些力所能及的事。
有一次,她早晨起来,去老奶奶家。结果一进门,地上堆着一大堆衣服,还有一股发霉的味道。她看见老奶奶躺在床上还睡着,便把一件件衣服捡起来,放在木桶里,提着去河边洗,她用木棒拍打着衣服,嘴里哼着小调。当她洗完提着木桶回去晾衣服时,老奶奶正好从屋子里走了出来,看到这一切时,激动极了,用她那粗糙的大手颤巍巍地轻抚着小姑娘的脸蛋,说:“谢谢你,你真是个热心的小姑娘。”“不用谢,这是我应该做的。”小姑娘感到有些不好意思,她笑着轻轻地说,老奶奶也笑了。