叫张莉的小姑娘,她的爸爸妈妈在苗家寨打工,遇见了一个叫王景明的老奶奶。
张莉有一天来到了苗家寨,在一个工厂找到了自己的父母,回到了家。就在一个阳光明媚的星期三,张莉去邻居王奶奶家玩儿,王奶奶是一位和蔼可亲的老人,张李一进,们就看见一个木桶,通里装满了旧衣服,张莉回想起来,王奶奶一直帮助她,她什么也没做。张莉又想;王奶奶年纪大了,腿脚不方便。张莉就当帮王奶奶洗一洗衣服,她来到河边,拿着桶里的木棒使劲的敲打着,水花溅到了他的身上,把她前天刚买的新衣服弄湿了,但她毫不在意,继续努力干他的活,所有的衣服洗完后,张莉的衣服和裤子都湿了,手变得很面。回到王奶奶家,因为力气太大把王奶奶从梦中惊醒,老奶奶迷迷糊糊的从床上坐起来,看见张莉的上衣和裤子都湿透了,手也变得很面。老奶奶疑惑的问道;‘’这些衣服是怎么回事?‘’张莉说;‘’这是我在您的床边看见的,我想,您年纪大了,腿脚不方便,所以我就帮您洗了,而且一直帮助我,而我却什么也没做……‘’王奶奶一听这话,心里打心眼里的高兴,她用一只手扶住张莉的肩膀,另一只手摸这她的脸。
就从那时起张莉家和王奶奶家变得更加亲密。