在一个寨子里,住着一位七八十岁的老奶奶。汉族小姑娘的邻居是这位苗族老奶奶,她年纪大了,腿脚不方便。漫长的一年里只有老奶奶自己一个人忙里忙外。
一个星期天,小花路过老奶奶家,发现开着门的院子里有一盆脏衣服和床单没有洗,便悄悄地来到老奶奶家,把衣服抱到河边去洗。她先把衣服打湿,再抹上洗衣粉,接着用手上上下下使劲地搓,还用木棍捶,最后放在水里慢慢地搓,再用清水侵泡。这样反复地洗着衣服、裤子、被子,细细的汗珠渗满了额头。大概过了50多分钟,终于洗完了,所有洗过的衣物都便得干干净净。当她回院子里晾衣服时,老奶奶从香甜的睡梦中醒了过来,老奶奶看见了小花正在晾衣服,她马上去说:“谢谢小花,谢谢!!!”她右手搂住小花,左手抚摸着小花的脸,这时小花脸红得像苹果似的。
她们没有血缘关系,但是她们之间的感情如亲人一般。