快乐是作文
贫嘴张大民为了解决自家的住房问题,在邻居们的反对声中,就着自家的大树,起早贪黑、一砖一瓦地盖起了自己的小房。这是平庸的生活,虽然拮据的生活中透着一丝辛酸,一丝无奈,但当观众看到张大民在恍如树屋的小房子里过着幸福生活时,心中也一定有着和主人公一样的欣慰与快乐。
每次在《仙剑奇侠传》的游戏世界里随着鼠标下的英雄们驰骋于古代的大城小镇,我总要不厌其烦的和游戏中的路人甲乙丙丁对话一番。尽管这样做对剧情发展没什么好处,也升不了级,但我总是憧憬对话中的那些闲人琐事。时不时总想着如果自己真的是那个路人戊,扛着锄头跟这样一个衣着光鲜的大侠谈完话,信步走回自己的农舍,或勤劳的下地干活,或懒散的倒头大睡,纵然那位大侠说什么这个世界即将陷于水火,我要维护世界和平云云,又与我何干?在那个除了宫廷的尔虞我诈、巧取豪夺、争名逐利之外还算单纯的时代,这样的平庸,一定有着一份独到的快乐。
但追求卓越一定是痛苦的么?
苏秦不甘于平庸。庸常,只能为他带来哥嫂的嘲笑,邻人的鄙视。为了争一口气,也为了实现自己治国平天下的远大抱负,他可以狠下心来头悬梁锥刺股。正是有这不愿服输、不愿平庸的豪气,苏秦最终身挂六国相印,成一代纵横名家,其名流传千古。蔡泽、李斯不甘于平庸。为了出人头地,他抛妻弃子游历秦国,用他的巧舌论辩,与天下名士争雄,被秦王尊为丞相;为了前途,他一夜写就《谏逐客书》,将毕生所学融入千字之中,陈之以时局,谏之以利弊,终于说服秦王撤回了逐客令,为自己的人生赢回了一条光明之路。以锥刺股,斩断亲情,深夜孤独思考茫茫前路,这些无疑是痛苦的。但在风云变幻,群雄逐鹿的时代背景下,他们叱咤风云,凭一己之力,推动了历史的车轮。才华尽施,名留青史,回望自己的一生,他们难道不会有更大的快乐吗?一种不同于平淡的快乐,一种笑傲江湖的快意。
平庸,确是一种快乐,那是一种发自心底的淡然,似一杯清茶,自有其隐隐幽香。非凡,也是一种快乐,这是另一种人生态度。非凡之人以其华丽的一生,成就平凡人口中的段段佳话。