今天是端午节,又是一个全家包粽子,吃粽子的日子。
包粽子的材料有很多:先把粽叶和稻草绳准备好,然后把糯米洗干净,放点酱油,最后,爷爷把肉切成一块一块,每一块一半是精的,一半是肥的,这种肉叫做“五花肉”。
开始包粽子了!先把两片粽叶形成一个窝型,下面是尖尖的,然后把米放进这个“小窝”,再放进一块肉,接着抓一把米,盖在肉上,再把上面的两片粽叶向下弯,一个粽子马上就要包好了,只要把粽子用稻草绳拴住就行了。我先抽出一根稻草绳,一端用嘴咬住,一端右手拿着,一圈圈地绕,最后打个结就好了。
开始烧粽子了!妈妈把粽子一个一个放进锅里,加满水,开起大火烧了起来。大约过了半小时,我闻到了淡淡的清香。妈妈又把粽子翻了个身,重新加满水,继续烧。过了很久,清香越来越浓,妈妈说:“差不多了,能够吃粽子啦!”我们全家开始吃香喷喷的粽子。
屋子里充满了浓浓的清香和温馨。