我们每个人,都长着上下两排三十二颗牙齿。可也有人只有二十八颗,至于为什么,医生也解释不了。它们各有各的姿态,也各具不同的作用,正所谓:各有所长,各有所短。
正门牙和侧门牙,可算是占尽了风头。它们的家坐落在“出风口”,嘴巴一张开,所有人看到的是方方正正、洁白如雪的门牙,尤其是正门牙,它是主人用来炫耀美丽的成本。虽然讨好生活的事全是它们,但它们的工作也不轻松。它们是切割员,任何事物都要由它们切下一块来然后再送到其它牙齿那里咀嚼。无论是吃菜、吃肉还是吃面包、饼干等,都少不了它们。主人当然分外爱惜它们。
能与门牙相提并论的是犬牙,俗称虎牙。它的姿态是最独特的了,像掉了个的三角形。它虽然没有门牙那么繁忙,却是十分重要的。如果没有了它,主人的脸将会凹陷下去,显得枯瘦又难看,而有了它们的存在,则显得饱满而又美丽。每逢进食,名义上它们是参加的,实际却并不出力。它因为尖尖的很难将食物咬住并咬碎,所以便将食物交给其他牙齿来磨碎。
将房子盖在虎牙之后的,就是双尖牙了。它虽然能够将食物咬得粉碎,却十分惧怕坚硬的食物,它是很怕被崩碎头顶上小尖牙的。因为它的姿态很美,所以自然而然更注重头上戴着的那个尖帽子了,生怕会受到一丁点的伤害。
臼齿们都叫磨牙,体态幼圆,坚硬而牢固。它们的作用可是大极了,磨碎食物全靠它们发功。它们就像一个个磨物机器将食物磨得变烂变软,便可以吞食了。智齿也是臼齿,它们四个兄弟是十分独特的,只有它们可以随意的挑选主人来提供服务,并有三个名字。相传,长智齿早的人,比一般人要聪明呢!
牙齿不仅能支撑我们的面部结构,让我们变得美丽大方,更能帮助我们进食、发音。如果我们能好好爱惜它们,它们必定会以一个崭新的面貌出现在你我面前,更好的为我们提供服务,所以,请我们大家爱护牙齿!