高一的下学期,从海边飘来了一个“影子”,成为我的前桌。那时我正在构思一篇小说,小说中有个转学来的女孩,正愁找不到感觉,没想到这素材“上门服务”。如此唾手可得的“买卖”焉能不做?于是我异常兴奋,支配所有的细胞,开始“体验生活”。
她叫鹏。尽管我没学过心理学,但是知道初到一个陌生环境的人,难免有些拘谨,且非常希望得到别人的帮助,非常渴望友谊。所以我为她修了桌子,告诉她学习的进度以及班内“显赫人物”的大名。很快地,我们便熟识起来。有前后桌的地利之便,我这个山里少年和她这个渔家少女,能侃的话题自然是多如山上的树海里的水。
“鹏者,大鸟也。”这是我在鹏面前的口头禅,因为看她生气的样子简直是种享受。但最后还是我点头哈腰地道歉,说什么睦邻友好关系的重要性,渔家姑娘该有海洋的胸怀等,她才抿嘴一笑,“风平浪静”。尽管总是男子汉的面子受挫,却总是不经意地“故伎重演”,奈何之?!
日子充实了,过得也特快。这么一眨眼就放了暑假。真想到鹏家的渔船上去“见见世面”,但山里封建的根深蒂固的“优良传统”捂住我的嘴巴。只好在家乡潺潺流水旁,构思那篇小说,鹏的笑貌被我用钢笔刻在稿纸上。
归校后,前桌的一袭黄裙尤其漂亮。而更漂亮的却是在校运时,那奔跑如梅花鹿的风采,和获得中长跑两项冠军时潇洒的神态。“呵!真可谓‘真人不露相,露相不真人’,地地道道的王军霞第二,‘大鸟’果真不同凡响。”听着我的恭维,鹏的脸有些微红,这回却没生气,而是拿出她的一本随笔递给我说:“什么鸟?鹏不过是个传说,我要做的是鹰,那才够气势。”我还她戏谑的一笑,便翻那随笔。满纸豪言壮语,气冲霄汉,我这1.79米的“柱子”也觉汗颜,自叹弗如,果真“须眉不如巾帼”!
秋高气爽,层林尽染,好有诗意的季节!我的生日就在九月。生日那天,我意外地收到鹏的礼物——一盒精美的生日蛋糕。作为山里少年,第一次面对烛光摇曳的浪漫,听着耳边的声声祝福,我感到欲哭,最终露出的却是由衷的微笑。说:“谢谢诸位,特别感谢送我蛋糕的小姐。”结果蛋糕上的奶油抹了我一脸,最英勇的“敌手”自然是鹏。
后来老师重新排座,鹏成了别人的前桌。虽然失了“地利”,毕竟还有“人和”嘛!日子依然在笑声中夹进了书本。
我常常觉得:有鹏自海边来,我的世界,不亦乐乎!