描绘灵秀奶奶,只用一个字就够了——黑。
灵秀奶奶的皮肤很黑,常年穿一件黑色的大襟长袍子,显得皮肤更黑。(那时我奶奶也是常年穿那样的长袍子,我奶奶的是藏蓝色的)。她家的房子是,老式的大檐房,房檐很厚,很宽。那时村里没几个那样的房子了。房基很低。进她家里,会有咕咚一声,掉进坑里的感觉。黑咕隆咚,光线特别暗。
灵秀奶奶包的饺子,又黑又大,高粱米面包的,皮很厚,一个饺子就能装满一碗。有时,我和奶奶去她家,赶上她们吃这种饺子,她就死拉硬拽的让我吃,我是死活也不肯吃。她拧不过我了,就说:“没口福的小丫头,饺子都不吃。”
灵秀奶奶家六口人,五个姓氏。灵秀奶奶本人姓什么,我到现在也不知道。她老伴姓包,常年卧病在炕上。灵秀奶奶没有儿子,几个大的女儿出嫁后,她给最小的女儿招了个倒插门的女婿。这个上门女婿姓白。她还收养了她姐姐的儿子,这个外甥姓韩。此外,还有一个姓张的老头,常年住在她家。这个老头和她的关系,我长大以后才知道。他是灵秀奶奶的相好,后来成了老伴。
这样复杂的一个家庭,还过得那么和睦融洽,真不知道,当时她这个一家之主是怎么做到的。
不过,那时我最感兴趣的还是她家的鸽子。整个村里就她家有鸽子,而且很多,她家的房顶上全是鸽子窝。我妈说,鸽子飞来的人家,人都非常善良。还说,鸽子很聪明。飞出去多远也能找到家。还能给主人拿回粮食-------它们白天在外面吃的粮食不消化,装在胃里,晚上回来都倒出来给主人。所以,在我的心里,灵秀奶奶和鸽子都是善良崇高的。我天天傍晚,拽着奶奶去灵秀奶奶家看鸽子。
也许是童年时期,对鸽子形成的崇高的概念吧,我到现在都无比喜爱鸽子,从不吃鸽子肉。
此外,我对灵秀奶奶的名字也喜欢。我不知道那两个字的意思,只是觉得好听。我跟我妈说:“我不想叫猫了,我想叫灵秀。”我妈噗嗤笑了:“真奇怪,为啥想叫灵秀啊?你看灵秀奶奶黑黑的,那么好看吗?”
“她善良,她家有鸽子。”我不知道我妈我们两这都是什么逻辑。
“去去去,别捣乱了,一边玩儿去。”我妈扬扬手,把我轰走了。
我又去对奶奶说:“奶奶,我不想叫猫了。我想叫灵秀。”
奶奶也笑了,说:“你叫灵秀,你灵秀奶奶会骂你。”
“为啥呀?为啥要骂我呀?”
我那童稚的声音回荡在村子里,一直没有得到回答。
后来,灵秀奶奶去世了。再后来,我奶奶也去世了。
村子里空荡荡的,鸽子都飞走了。
我带着好多的疑问长大了。长大后的我离开了村子。离开了村子的我,心里装着那个小村子,满世界找不到落脚的地方。我成了一棵无根的小草,随风飘飞着。