“我怎么这么倒霉呢!”
这是有些人在生活不顺、事业受挫,人际关系紧张、意外遭遇打击等等不如意后常挂在嘴边的一句话。
“我怎么这么倒霉”,言外之意很丰富:一、我本不应该有这些不如意,但却偏偏让我赶上了,倒霉!二、别人遇到这些事往往会逢凶化吉、转危为安,而我却屋漏偏逢连阴雨,霉上加霉!于是捶胸顿足、呼天抢地、怨天尤人,好像自己是天底下第一大窦娥似的。
生活中,谁都不可能总是一帆风顺,“月有阴晴圆缺”,工作上出了点儿差错,婚姻上荡几个漩涡,闯红灯被扣分罚款,逛商场买到了伪劣产品,走在大街上被无赖纠缠,到机关办事被抢白勒索,等等。事儿发生了,吐一吐苦水,抱怨两三声,对着苍天高喊“我怎么那么倒霉呢”,舒缓一下内心的紧张,获得暂时的心理平衡,未尝不是一个好的办法。但若沉湎于“我怎么那么倒霉呢”的旋涡中不能自拔,我认为是一种很危险的情绪:轻者,情绪处于一种非常态的场中,没心思工作,没精神享受生活,这会影响自己的生命质量,还会影响自己的家庭、朋友、同事;重者,任这种失衡的情绪繁衍、泛滥,可能会对他人、对社会产生无名的敌意,冲动之下还可能做出不理智的事,危害他人,也害自己。所以,我要奉劝这些人:喊“我怎么这么倒霉呢”一定要适可而止,该刹车时必须刹车。
心理平静下来,换一个角度看问题:工作出差错是谁的责任?如果是别人的原因,想一想是有意还是无心之失?如果是自己的原因,想一想该怎么补救?闯红灯被扣分罚款,是不是理所应当?买了伪劣产品,应该怎样去维护自己的权利?被无赖纠缠,应该怎么与之斗智斗勇?遭“衙役”冷眼,要想想该如何挺直“主人”的腰板……少一些抱怨,多一些争取;少一些牢骚,多一些阳光笑脸,那样的话,挂在嘴边的将不再是“我怎么这么倒霉呢”,而是“我怎么这么勇敢、大度、幸运呢”。
换一种思维,就应了那句常被某些人挂在嘴边的广告词:“原来生活可以更美的!”