又是双休日,怎么打发,自己倒没想。只是自己像放松了许多,自由了许多;到底是一个什么样的感觉说不清。昨日接到了一点稿费,仅仅十元,不多,但却有一份欣幸在心头萦绕:起码自己“爬格子”的苦没有白受。老实一点说,自己写文章的那点儿微末伎俩一个月之内能发那么一两个稿子也就足矣,至于奢望太高,也只能是自取其苦。凭心而论,虽有一点儿英雄末路的感觉,但想来“上天将降大任”的苦楚,心里也就一片坦然:紧张也是活,松弛也是过,还是留点儿开心给自己好一些。
妻子已在昨天就去了娘家,自己已在天光未放明时醒来,但就是不爱起床。烟一枚接一枚地续上,浮想联翩。想一想柳暗花明,想一想刘备卖草鞋究竟做了一些什么才成了以后的皇帝?但毕竟是想花明和想当皇帝的时候多,至于如何“宝剑锋从磨砺出”就没太那么细细地咀嚼过。反正知道,一定有那苦尽甘来的事,才使他们成“气候”的,而那些太多、太深、太苦的事想起来也太劳神。
起床,洗脸、刷牙,随随便便煮了点面,盐稍放多了点,但那三杯小酒,似乎使自己飘飘然了。翻翻自己先前发表过的文章,心中有一种事业畅达的感觉,虽然先前发表率很低。看看今日的汇款单,竟然是省一级的报社来的。想一想,自己何德何能,竟然能使全省,甚至全国的读者看到自己的文章,这样想于己倒也是一种安慰。文人如海吗?发表一点文章的确不易。不是为挣那点钱,而是为得一份开心。今天不就是吗?
余下时间自觉不自觉就转到了翻看旧书的习惯中去了。家里过得不富余,但书却比较多。先翻古代文学。想司马相如既然与卓文君那么热恋,怎么会有闲心做赋,留芳千古?想既然众人都爱读金庸的小说,为什么金庸的作品却没有《子夜》、《家》、《春》、《秋》等著名?文坛上的事,自己既然弄不明白,就不必那么地苦苦地去追究。于是放下古典文学,翻一翻昔日的剪报。自己那个“老九”单位虽然很穷,但报纸还能订上一两份的。给各种剪报归一归类;考虑着如何利用剪报中的知识,充实一下自己,再写两篇“豆腐块儿”。考虑来考虑去,似乎那些素材都已是自己想用的,但终究都没有用上,心里也就对自己有了一番责备。索性撇下所有书本,来到外面。想到晚上还没有蔬菜,就与一个蔬菜贩子做起了“交易”。小贩子说价钱不贵。便与其大讲特讲价格与价值的关系,以及价值规律的客观性,似乎是想打动人家把价格放低一些,但在最后还是没等及人家找零钱就已走开。看着人家用那种愣愣的目光望着我,似乎心里得到了一点儿便宜一般,心存一份侥幸。
晚饭又多饮了几杯,脸红红的,心情大有“气吞万里如虎”之势。想想李白能醉酒诗百篇,我为何不能?于是一气呵成此文。回头看看自己的这篇作品,似乎比往常都要好一些,好像是字字都渗透了一点儿开心给自己。