读书的作文
读书是一种乐趣。读书使人心明眼亮。
要读到好书,先要学会挑选。一头扎进书海中,寻找自己喜爱的书籍,真是一大享受。每个周末,我都会和爸爸到新华书店去,“少儿文学”的书架上摆着各种各样的书籍《安徒生童话》、《一千零一夜》、《名人故事》、《海底两万里》、《十万个为什么》……看得我眼花缭乱,目不暇接。《同步作文》能帮助我提高写作水平,《格林童话》能带给我许多乐趣……我毫不犹豫地买了下来。
读书要享受其中的乐趣,还要有方法。张老师在指导我们读《落满霞光的竹林》时,要求我们手中握着笔和尺子,一边读,一边把文中的好词佳句画下来。你看,我画了这样的句子:“孔雀,孔雀,你的羽毛像金子一样闪亮,你住在太阳的家乡……”这是多美的句子啊!我还画了:“泉水清亮,没有小依香的眼睛亮;芒果甜蜜,没有小依香的笑容甜蜜;这个傣家小姑娘的心里,像有一群花翅膀喜鹊做了窝,关不住的笑啊,溢出嘴角,飞上眉梢……”这些句子多么生动,多么有趣,多么有韵味。每读三篇文章,我就会整理其中的笔记,把他们摘抄到笔记本上,一有空就拿出来温习,这也是我写作文时妙笔生花的诀窍。
选好书,会读书,你就会发现书中趣味无穷。张老师告诉我:“读书破万卷,下笔如有神。”朋友们,就让我们一起“畅游书海,品味书香”吧!