读书的作文
书,使人沉醉其中,无法自拔,书的世界何其大、何其广!“文”是那蔚蓝的天空,“字”则是那丰饶的土壤,在这一个乌托邦中,与书中的主角一同冒险。
小说,是一个无尽的深渊,一不小心便会跌入然后再也出不来,而我,恰巧是位罹难者。每当进入书的世界,便会忘了自我,流连忘返。在《老残游记》中,与老残一同欣赏大明湖那澄清的水,听着王小玉说书,那声音在脑中一遍又一遍的流转;须臾,又到了大观园看着贾宝玉与林黛玉之间的悲欢离合,为他俩感叹生不逢时;顷刻,又至天龙八部中瞧见英雄萧峰因种族之间的嫌隙,为国而死,这又是何苦呢……
教育哲学家杜威曾道:“读书是一种探险,如探新大陆,如征新天地。”每一本书皆为你我开起一扇崭新的大门,让你遨游于其中,雨果也说:“书籍是改造人类灵魂的工具,它对于人们所需,就在于它是滋补光明的养料。”读书是最平凡的快乐啊!
“三日不读书,便觉面目可憎”读书的乐趣应由自己去探索、开发,享受在读书之中,便会了解到书,并非由一串又一串的文与字来组成的,而是由作者呕心沥血所做出来的灵魂哪!在书的世界中,宛如一只翱翔的大鸢,享受风的轻拂,不必在意地上那细微的蚂蚁是如何看我。书,可以陶冶灵魂,将其提升至一个更加璀璨的境界。