每个人身边都会有这么一个她/他,优秀,努力,受人瞩目。不经意间便会遮住你的光芒,使你心生嫉妒。但今天,我不再嫉妒她——我的妹妹。
在我的大家庭中,有我的父亲——骑士,母亲——女王,妹妹——公主,弟弟——祖宗,以及我——仆人。生活中大大小小的事,都由我来参与,就连本应我父母做的家务,我也不得不去承担。这使我受到来自学校和家庭的双重压力。但与我的心境相比,妹妹就像是一个隐士,来无影去无踪,每天活得如李白那样洒脱,如陶渊明那样闲适,如苏轼那样安然自乐。这样不公的待遇使我嫉妒她。但不得不说,妹妹的成绩也甩了我十万八千里远,使我怎么努力也赶不上。这也是我嫉妒她的原因。
一天,我满心欢喜地端着高分的试卷回家,期盼着能得到父母的赞赏。可我万万没想到的是,妹妹也考试了,得的分数居然还比我高,就连父母的目光也被她吸引去了。从此,一颗怨恨的种子埋在了我的心田,我开始刻意地模范她:她的生活习惯、学习方法、为人处世。渐渐地,我变得不像我了,而成了妹妹的翻版。可我并不快乐,成绩也没有提上去,反而退步,这是因为我真的不够优秀吗?
原来,我的这些小动作都尽收父母的眼里。他们找我谈话,温柔地说了一句令我一辈子也无法忘记的话:“孩子,你就是你,不必再去模仿你妹妹了。尽管你不是最优秀的,但只要活出你自己,做你自己,你就是最棒的了!”
是啊,我们都在人生的路途上迷失了自己,去追求,模仿那所谓的“优秀”的人生。但我们必须记住一句话:“你若盛开,蝴蝶自来!”每个人生下来都是原创,不要让自己活成了盗版,而是要活出自己的精彩!从今以后,我不再嫉妒她!