情绪作文600字
想不透,从鲁迅先生到现在,多少年过去了,却仍有如此一批中国人操着那“怒目张飞性”,持着那一颗“闲适看客心”纵横世间。
殊不知,这一怒目,一闲心,造成了一发不可收拾的悲剧!
万州的那辆公交车,不就是那位妇女一时的怒目与冲动,让她失去理智,抢夺司机的方向盘而造成的吗?当时的她“怒目”了,是个被情绪与愤怒操纵的傀儡,一车的人从大桥坠入海底,她的“怒目”将美好的生命推向痛苦的深渊。车子坠落时,炙热的心脏化作冰冷的石头;车子坠落时,那一声声尖叫,如一把把锋利的刀芒,刺着人们的心。我们总是在一桩桩血驻成的悲剧发生后,改变了人的命运后,才后悔莫及。
要是当时那位妇女能克制住自己的情绪,将怒火扼杀在摇篮中,做情绪的主人而不是奴隶;要是当时能有人站出来,竭力制止,哪怕一个人也好,那结果也就不需要用十五个鲜活的生命做代价了。“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的看客心理难道不是一双罪恶之手吗?难道不是把车子推入江底的隐形之手吗?
鲁迅先生曾说过:“沉默啊,沉默啊!如果不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”他曾看到过一群中国人围观罪犯被击毙时的场景,那些人把这当做看戏一般,面不改色心不跳,这不正是那车上其余13人的所作所为吗?
他们,用沉默将自己推向了沉没,就是这可怕的沉默让他们的生命被画上残缺的句号,让十几个家庭支离破碎。
沉默也许是金,但也可能是刀。该爆发时,我们不应该选择冷眼旁观,而应奋力一吼。
怒目,闲心而造成的悲剧不应该再上演。