漫步在街上,风从耳边吹过,带来一丝凉意。来来往往的车辆,来来往往的人,我抬起头,看见一辆大客车,不禁想起了暑假里的一件事。
我和爸爸乘车去武汉,这是一辆客车,我挑选了一个临窗户的座位,坐下来。一会儿,一个青年男子提着几包东西上车来,坐到我的前面。我转眼望着窗外,前排就传来争吵声。只见那青年男子和一位中年妇女吵起来,闹了好一会儿,我才明白事情的原由。青年男子上车后想下车买点苹果,但大包小包苹果,但大包小包的往哪儿放呢?放座位上吧,怕被人偷走了;不放座位上吧,又怕座位被别人占了。于是,他把包袱都带着,嘱咐临座的人,如果有人占座位,麻烦给那人说一声这里有人了。他下车不一会儿,就有一个中年妇女上车了,坐在那个座位上。临座的人说明情况后,她不屑地说:“怕什么,前面还有座位呢!”
这不,青年男子上车了,他见座位被别人占了,怒气冲冲地说:“这是我的座位!”中年妇女见他态度这样,也生气了。两个人吹胡子瞪眼睛,越吵越生气。青年男子见前面还有一座位,便坐在那儿转过头来和中年妇女吵架。我突然觉得很滑稽,这两人真够倔强的,随便坐哪个座位嘛!吵了好长时间,大家都烦了,司机转过头说:“算了,算了!”“我没时间跟你耗着!”青年男子扔下一句话,转过头去。中年妇女还不罢休,拉着青年男子的衣领说:“唉,唉,你以为我就有时间跟你耗着?”她哼了一声,还小声嘀咕了好一会儿。
“叮,叮……”身后的自行车不停地响着铃。我这才从回忆中清醒过来,往边上走。不知不觉中,已经走到家了。风从耳边吹过,凉爽极了。我伸出手,小雨滴飘到我的手心里。我抬头望望天,突然有一种冲动,想走出这片蓝天。然而,无论我们怎么走,都走不出的。天,那样辽阔,那样深邃。它包容了世上的一切,无论我们做些什么,它永远都将我们裹在怀里。它那样宽容我们,我们同在一片蓝天下,还有什么理由不宽容别人呢?
如果有一天,蓝天不再宽容我们,我们将要走向一个黑暗的世界。