在鞋类中,我独钟爱布鞋。以前外婆做过布鞋:在桌上涂一层浆糊(用面粉做成),把布放上去,一层一层地糊,共四层,放在太阳底下晒干;而后剪成鞋底,包上白布,一针一线地纳上;鞋底纳齐,便做鞋帮(步骤同上),最后把鞋底鞋帮上好,即可。穿上后轻巧又透气,冬暖夏凉,湿了更易于烘烤。只见人穿,不见人卖,是真正的农家土产。如果你在大都市呆久了,穿上双白底黑面的布鞋,就如同远离了夏日的烦闷与都市的喧嚣。你若配上一双素净的袜子,套上一件宽松的大衣,跟上一双布鞋,这种返朴归真,定会给你带来舒畅的心情。
出生在农家的我,自然对布鞋是情有独钟。布鞋成为我脚上唯一的“使者”,是其他任何一种鞋都无法替代的。记得上小学时,有一天我兴高采烈地穿上了外婆给我纳的千层底儿,没想到却遭到同学们的讥笑:说我很土气。我难堪极了。当时,我真的是搞不懂,大伙儿是怎么了?随着时光的飞逝,社会的更新,人类的进步,我也深感到:衣装已逐渐失去了它的真味,不再是衣求保暖了。布鞋也已被人们渐渐淡忘,取代它的是用动物皮毛和现代科技所混制成的“高科技产物”。什么旅游鞋啦,皮鞋啦……,品种多样。虽然又硬又臭,又威脚又累赘,但有着如其名的“派头”,而轻便舒适的千层底儿布鞋却静静地呆在那个音晃里,已落上了灰尘。
我逐渐长大,读的书也多了,我觉得穿鞋和读书是同一个道理,有的人读书是为名为利,有的是为了哗众取宠……我疑惑,读书就为了这些吗?其真味呢?朦胧中,我似乎感到了这么一群人,也应该有这么一群人离布鞋很近,甚至穿着一双布鞋,噢,对!周总理是,钱钟书是,他们都是淡泊明志的人,他们也肯定能固守着布鞋的真味。真味是至平至淡,这是我的看法。
我还觉得:与读书人相处,只要谈吐得体,衣着朴素,不轻桃,真心交流即可。放暑假了,闲在家的时候,不妨听听“中国娃”这首歌,感受一下自己身为一名中国娃的骄傲。千万别忘了咱中国娃的本色哦!
在众多追星的热浪下,我宁愿去追随最艰辛也是最愉快的一个文化征途者!