谈话这种行为在我们的生活中占据着不可或缺的位置。
人类通过交流与交谈来传达自己的感情、自己的思想,它就像一个疏导口,让我们能够将自己的苦闷疑惑像排水一样全部排出内心,让内心不再堵塞。不过随着时代的演变,人们开始为交谈与交流分出了个三六九等,日常的闲谈似乎就成为了一种无用的交流,甚至是成为了一种没有必要的交流,但在我看来,日常的交流其实更为有用处,不仅是因为他能够让我们传达信息与我们的内心,更是因为我们能够从中发现许多的问题。
这个问题它涵盖了很多,对他人的,对社会的,对世界的,对生活的,还有对我们自己的。因为人的交流本身就是一个在不断输出的过程,所以我们肯定会去表达我们自我的一些看法与思想,一旦与我们交流的人表达了和我们不同的看法,其实这样就能够去构成一个问题了,再加上闲谈没有限制,我们其实很快就能从中得到许多的问题,而每个大问题就是有许多的小问题所构成,没准这些闲谈中得来的问题一多,我们就能够逐步的去发现由这些小的问题所构成的一些更大的问题了。
而且我们在闲谈中总是在讲述着一些自己的故事,而与我们交流的人也必定会分享自己与之有关的故事,讲着讲着没准我们就能够去发现这一件件小事的背后蕴藏的一个在个人社会层面上的问题。就好比我说一个自己遇过的事物,对方在讲一个自己遇过的事物,没准我们这样一来一回就能够发现自己的冒失或是许多人对于规则的漠视。
但说到这儿估计就会有人开始想,知道了这些问题就会有什么用呢,我们也没有能力、没有资本去做出改正它的行为。确实改变他人很难,约束他人也很难,既然我们做不到,那又为什么不能用此来警示我们自己呢,当我们发现了社会上的一些问题时,我们就能够去避免这些问题了,毕竟在这世界上最可怕的可不是改不了的问题,而是迷茫于这片错误的迷雾中的人。
所以在我看来闲谈并非无用,因为问题其实都是从谈话中得到的。