学做菜作文
前不久去了趟同学家做客,结果对同学妈妈做的那道土豆炖肉很是念念不忘。
平时妈妈在家做的菜很是清淡,她工作又忙,像这样得复杂的菜式她也很少做过。
放假的时候,我就想在家自己试试做做看。
碍于面子,我不好意思向同学的妈妈请教这个菜式的盆路烹饪烹饪方法,于是我想起了万能的网络
打开电脑,在搜索栏中输入“土豆炖肉”,果然,一整页的菜谱看的我是眼花缭乱。
我很是兴奋地找了个比较简洁易懂,图文并茂的教学网址。
终于开动起来了,心里不由地又紧张又欣喜。
因为事先有跟爸妈说过,他们已经早早地帮我买了土豆和五花肉。
按照网上菜谱的方法,我先把五花肉洗净,然后切成一到两厘米的小方块;接着又把土豆削皮,也切成了一两厘米的小方块。
做这些的时候,我的心里有些懊恼,因为平时很少帮妈妈做家务,所以刀功不好,切的形状很不敢恭维,不过总归还好,算是全切好了。
我打开磁炉,先热了热锅,然后再倒了点油。等到油有点起小泡的时候,我把生姜和蒜倒进去炒了一小会,再关小火,把五花肉倒进去后开大火爆炒,接着又倒进了适量的水,加了些八角,酱油,盐,料油,醋,再盖上锅,先把五花肉炖软。
站在灶台前,耳旁是电磁炉和抽油烟机的声音,轰隆隆地有点烦闷,加上天气有点热,我身上的汗已经出来了。
炖了好一会儿,我打开锅看看肉的软硬程度,接着又把土豆倒进去炒了会,再倒了些水。
又过了好几分钟,我开锅,发现锅中的水差不多了,土豆也差不过要软了,因怕土豆晚倒进去,会太硬,索性再盖锅一会,结果不成想,水被烧干了,把五花肉的油也炸出来了。
还好我发现的及时,赶紧关火出锅。
看着盘子中,金黄色的土豆被油光闪闪的五花肉包裹着,还算挺有食欲的。
只可惜,土豆炖的有些过烂了。
爸爸妈妈却很开心,毕竟,我自己自学做了一道新菜,而且还不算难吃。
我很开心,以后放假的时候,我会多学学做菜,帮爸妈分担下家务。
因为学做菜,也是很有成就感的一件事。