遇见美丽作文
“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”我漫步在古诗词的风雅意趣中,感受古往今来每个诗人的悲喜哀愁,也不禁为之欢喜,为之哭泣。
辛弃疾,其诗词作品艺术风格多样,却以豪放为主,词风慷慨悲壮,有不可一世之概。我读过他许多脍炙人口的诗篇,而其中,《青玉案·元夕》却着实令我印象深刻。
我最喜欢它的上阙,“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”它仿佛将我带入一个奇幻而美丽的境域之中:东风还未催开百花,却先吹放了元宵节的火树银花,又将空中的繁星吹落,像阵阵星雨。大街上张灯结彩,灯火辉煌,装饰华丽的香车宝马在路上来来往往,醉人的香气弥漫着整条大街。悦耳的音乐之声四处回荡,如同凤箫和玉壶在空中流光飞舞,鱼龙形的彩灯在这热闹的夜晚肆意翻腾。而诗人漫步其间,在百千人群中寻找他的那位意中之人,却总是踪影难觅。不经意间,蓦然回首,却看见她竟孤独地站在灯火昏暗处,还未归去,似有所待……
我沉迷在这首诗中,沉迷于这幽雅的意境,沉迷于诗人独特的笔风,也沉迷于诗人追求人生的态度。我被它所吸引,被它所迷诱,被它所陶醉。我想,这便是最美的遇见……