迈入初中大门,就像进入了一个新世界。除了原来的同学,也会有转校生。那么在新环境里,交际肯定是重要的本领,关乎你在中学是否幸福。
开学时,我看到班上有不少生面孔,有长得牛高马大虎背熊腰的,还有一些瘦瘦小小的,不过大部分是中规中矩很普通的。开学两周后,我就认识了班里所有人,甚至交了不少朋友。这些朋友当你遇到困难时,可以帮你解决问题;当你的情绪不好时,可以向他们倾诉。这些朋友,一部分还将陪你到社会上,一起拼搏,一起奋斗。这也许就是一种幸福吧。
孔子曾经说过:道不同不相为谋。用现在的话来说就是物以类聚,人以群分。比如我们班一个同学,他长得牛高马大的,看起来十分威猛,我以为他是个鲁智深一样的好汉,可是他总是烦人,动不动推一下你,打一下他,学习成绩也不怎么样。这种人,一定交不到好的朋友,大部分同学不愿与之相交。就算交到朋友,也可能仅仅是形象跟他八九不离十的狐朋狗友。
在班级或学校里的朋友,你一定有不少,但是将范围扩大一些呢?在六年级时,我和同学们外出参加足球比赛。出去打过比寒,对手是来自各地的精英。参加这场比赛,不仅可以交流一下技术,我认为更重要的是可以拓宽你的朋友圈,促进人际交往的关系。
那一天,下着倾盆大雨,而对手又迟迟不来。于是十五分钟后,裁判直接判我们赢。不一会儿,对手赶来了。他们也有一点沮丧,懊恼天气变化不合时宜。他们中有队员说:“既然来了,何不带一点儿收获回去呢?”于是,一场雨中足球友谊赛开始了。最后,我们以4:3赢了他们。他们输了后,还想再踢,不过因为时间和天气,只能放弃。在雨中,我们一直都笑呵呵地说着,走着。
这一天,我们用一身的雨水换来了一个陌生班级的友谊和微笑,我们都很快乐,也很幸福。
人际关系千金难买,这是一种需要长期努力才能得来的幸福。有这种关系,你便会幸福一生。而这种幸福,将陪伴你终身。