昨天,看到一个好友的说说:什么时候能够空下来,好好听听音乐啊!
这个好友,是我的学生,今年不到三十,她的孩子正是粘人的时候。想想我就知道,她白天要工作,正是好好表现的年龄。要强的她,在单位一定会尽力干。一天下来,肯定精疲力尽。回到家,肯定想好好放松一下。可是回到家,一天没见母亲的儿子,一定是缠着她,让她做这做那。能空下来,听听音乐,居然成了她的奢望。
看到她的说说,我想到了我自己,我现在倒是能空下来了。空到听音乐,能听到我自己听够了为止。我的两个孩子都大了,大到离我几千里路远,想让他们缠着我,都不可能了。好友的愿望,在我这里实现了,可我没有觉得自己如何的幸福,倒是怀念自己拉孩子的那个阶段。
那个阶段日子苦啊,家里一穷二白。我的微薄的工资和地里的收入,勉强能凑合着过日子。可因为家里有了孩子,我的家里充满了欢乐。孩子在一天天长大,每天都有新的见识。每一个新的见识,都是一个新的惊喜。我的孩子会坐了,我的孩子会走路了,我的孩子会说话了,我能孩子能做事了,我的孩子懂事了……一步步走来,那是多么的欣喜啊!
现在,陪伴我的,只有妻子。两个人在一起,也经常回忆起带孩子的时光。妻子不止一次的说,要是再回到过去,就好了,不知不觉,怎么就老了呢?
我又何尝不是有这样的感受呢?日子一天一天过去,看上去,波澜不惊的,可慢慢的,孩子就变大了,我们就变老了,青春不再了,属于自己的时光越来越少了。那曾经的岁月是多么美好啊!
天天和孩子们打交道,真的羡慕他们,他们的生活才刚刚开始,有好多的梦等待实现。
放学回家的路上,看到从自己身边走过的那些年轻人,真的羡慕他们,他们有的是时间,有的是精力,他们的好日子还在后头呢!
可这些,都是我曾经经过的啊,可我当时怎么就没有感觉到,或者感觉得没有如此的强烈,就如我的那位学生好友,孩子一天天的成长的欣喜,她能感受到,但感受更大的是一天的疲惫,是生活的无奈。也许等她到我这个年龄,也会有我这样的感受,现在经历的,正是以后愿意回望的。
幸福就像懂事的小狗狗,你只有回望,才知道它在你身后静静地跟着。