老虎600字作文
老虎(tiger)是最大的猫科动物,也是最强的食肉动物,拥有现存猫科动物中最强大的体型和力量、最长的犬齿、最大号的爪子,集速度力量敏捷于一身,是最为完美的捕食者。可攻击或捕杀大到象,小到老鼠的几乎任何动物,被誉为“丛林中最有效率的猎杀机器”。居食物链终端,自然界中没有天敌。在中国自古就是“兽中之王”也就是“毛虫之长”,并与“鳞虫之长”的龙并列。所以古人常有左龙右虎作为护卫的习惯。因此虎成为了强大,无敌,凶猛,厉害,霸道的代名词。
如:油老虎、电老虎,形容耗费油,电非常厉害的机械设备;老虎钳,强有力的钳子;
母老虎,形容女人很厉害(也可能又厉害又漂亮)。
古时,人们对虎这种动物是相当畏惧的。虎性威猛无比,古人多用虎象征威武勇猛。《风俗通义》中说:“虎者阳物,百兽之长,能执搏挫锐,噬食鬼魅。”如“虎将”,喻指英勇善战的将军;“虎子”,喻指雄健而奋发有为的儿子;“虎步”,指威武雄壮的步伐;“虎踞”,形容威猛豪迈。但虎也经常伤人,而世上毕竟没几个武松。古人对自己畏惧的东西普遍采取了“敬而远之”的态度。于是,古人在这些事物之前冠以“老”字,以表示敬畏和不敢得罪的意思。有些地方因为迷信,在说到老虎时,往往不敢直呼其名而呼之以“大虫”。
老虎适应环境能力的很强,以至于在亚洲分布非常广泛。只要是满足猎物、水源、隐蔽场所这三个条件需要的环境,虎一般都能适应。然而由于人类对虎生存空间的过度挤压,使得虎只得躲进深山密林生存而成为“山林之王”。即便是如此,虎在山林中的生存环境在我们人类的挤压侵占下,也是岌岌可危。事实上据观察,虎更喜欢隐藏在茂密的草丛里。