成长的乐趣作文
秋风瑟瑟,凉意已逐渐来袭。但我们的热情四射毫不感到凉意。在九月八日全天我和妈妈一起参加了主题为:“从心沟通”,“让爱飞翔”——“成长心连心”的公益活动。
活动里有快乐的小游戏,有大家互相沟通的环节,还有让人悲伤的体验环节。
我的深刻记忆中:我和一位父亲在那里的一个环节中对话。那位父亲是一名技术工人,他有一个儿子。他和我在听主持人讲到“一个同学想不开自杀身亡”的一个悲剧的时候。一开始他与我目视了许久,我发现他是一个会逃避问题的家长,但是我错了,他的教育方法和责任心让我为此敬佩。
他说:“我儿子成绩不太好,基础也不好。”他还告诉我,他管他儿子不喜欢用暴力解决问题,只求把最基本的事情做好。该背、默和会的东西,他儿子不能说一个“不”。可见这个家长还是有一定的教育方针的。他和我顺着主持人的话说下去。他的眼神开始游离,话语也断断续续的,他开始感到十分的不安,好似有一个巨大的恶魔会把他一口吞了下去。渐渐的我才知道他是由恐惧感到的不安,生怕儿子会步那个不懂事的孩子后尘。他那不安的眼神和躁动的身体,让我感到他是一个有责任的父亲。
而谁又不是如此哪?我敢说亲生父母没有一个会想让孩子走上错误的人生道路,谁又不是“望子成龙,望女成凤”。没有一个父母不是为自己的儿女所奋斗着。
有一句话说的好“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,而我们该做的就是用我们的实际行动去证明自己,升华自己。走好人生中的每一步,这才是报答父母真正去应该做的,而不是一束鲜花和一张贺卡。
这样做我们才能体现我们所在的价值,让这个社会更加美好!