那天的天气很热,我懒洋洋的坐在沙发上一边吹着凉爽的空调风,一边看着有趣的电视节目,舒服极了。
突然,一个问题浮现在我的脑海:这么热的天,大家肯定都在家里吹空调,大街上会有多少人呢?又在干什么呢?
我带着问题走到了阳台上,看见大树像得了病一样,耷拉着脑袋一动也不动,偶尔能听到几声知了无精打采的低鸣声,偶尔有车辆在飞快的行驶,马路旁也极少有人经过。
忽然,有一个瘦弱的小女孩进入了我的眼睑,她引起了我的注意力,她衣着褴褛,一颗颗巨大的汗珠在额头上闪闪发光,黝黑发亮的皮肤格外引人注目。
她正在问路过的人们要不要竹虫,那可爱的竹虫正在蹦来蹦去,好像想去外面阴凉的地方去乘乘凉。
但是,让小女孩失望了,路过的不多的路人都是匆匆忙忙的往家走,并没有人去买,我多么想去买一只啊,但是妈妈没在家里,交代我不能出门,我真替小女孩着急
傍晚,外出工作的妈妈回来了,还给我带回了一只可爱的小竹虫,这让我爱不释手,我跟妈妈说了我在阳台上看到的小女孩的事情,妈妈对我说:“那个小女孩是从农村来的,卖竹虫是为了挣学费。”
这时,我才明白了一个道理:身处在幸福中的人要懂得珍惜幸福,在爱的海洋中长大的我们要懂得回报爱,要学会感恩!