在我成长的道路上,遇到过许多熟悉的或素不相识的人,但有一个人,在我的脑海里留下了抹不去的记忆。
前几个星期,我在步行街路口,看到一位七十多岁的老爷爷摔倒在硬邦邦的水泥地上,他几次吃力地想站起来,可年迈的他力不从心了,他“哎哟,哎哟”地叫着。周围的人一听都围了过来。老爷爷见这么多人围观,以为都是来扶他的,忙伸出一只手,等待人们来拉他。可等了许久,没有一个人来扶他。只听见人们在议论:“你说,他是不是骗人的呢?”“应该不是吧,看他这么可怜。”“如果我们去扶他起来,他却说是我们推倒他的呢?到时我们可是跳进黄河都洗不清啊……”这些刺耳的话语传进老爷爷的耳中,老爷爷刚才期待的眼神顿时黯淡下来。
看到老爷爷这么可怜,我心动了。但转念一想:人们常说“现在的骗子可多了。”于是我决定,假装没看见吧。我转身欲走时,来了一位青年男子,他看到老爷爷趴在地上,连忙走到老爷爷的面前,微笑地说“老大爷,伸手给我,我扶您起来!”老爷爷似乎看到救命恩人似的,眼里流下了感动的泪水,只见老爷爷说“年轻人,现在像你这种不留心眼、常做好事的人不多了,谢谢你,小伙子!”那位青年男子跟老爷爷道别后,就走了。
望着那个越走越远的背影,我感觉,那个背影,闪耀着金色的光芒!”