我好似一朵花儿,父亲便是我的照料者,现在我已长高,心中默念着自己长大了,父亲却不承认我长大了,我家院子柳树下的花坛中那朵被我关注的花还未开。
今年春节我回老家,腊月三十早上爷爷奶奶出去买菜了,妈妈出去买春节礼物,偌大的一个院子里冷冷清清,院子的东南角有一棵大柳树来了风便呼呼地啸,柳枝被风儿带向空中,又无情地抛下让令人倍感凄凉,院子里只剩下我和父亲。
空气中弥漫着尴尬的气味,谁也没有说话,父亲叼着一支烟,不久烟味飘进我的鼻子里,我咳了咳父亲立即将烟扔到地上,塌了塌烟灭了,紧接着对我一笑。
沉默了很久,父亲提议一起贴春联,我俩搭配贴好低处的春联。
父亲从邻居家去借梯子,父亲在前我在后,迎着轻柔的风,沉默地扛回家,父亲总是不停地换着肩膀扛,这一路上换了有五六次,可我看着梯子并没有感到有多重却没有,上前帮助父亲。
到了家,架好梯子,父亲不断地揉肩,腰部也转了转,我这才想起来,前几日父亲说肩疼的厉害,腰也时常酸,我真想抽自己一个大嘴巴子,明明一抬手就能帮助父亲将春联拿出,一脚蹬上梯子却还是够不着,接着父亲把梯子稳住,确认过没有问题后朝我望了望,还在要不你试试,我立马做出了一个OK的手势,显然很轻松就做到了,因为我长高了父亲却没有。
父亲向我竖了竖大拇指,摇摇头说:“没办法,爸老了,唉”说着还用另一只手使劲地扶着梯子,父亲还是想试试,他觉得自己可以都以失败告终。
梯子是我还的到了家,父亲坐在木质小凳子上,不停地捶着揉着肩,父亲看见我立即停止了动作,笑眯眯地走过来拍拍我的肩:“孩子长大了,爸老了”父亲无奈地摇了摇头。
院子里东南角的那棵大柳树落叶纷飞落入,花坛,那一朵花儿吸收了落叶的养分,他同我一起吸收这两份沐浴着生命的光辉,春回大地之时开的姹紫嫣红……