人间四月芳菲尽,探春折花时节开。4月的美景让人陶醉其中,不禁想要带上全家老少一同出游看花,老少虽各有各的喜爱,但在这百花齐放的季节,大多数人的爱美之心都会被满足,如参加一场饕餮盛宴,空腹而去,满意而归。
孩子应喜欢梨花。梨花洁白如雪,而汪曾祺却在《人间草木》里提到过梨花“都说梨花像雪,其实苹果花才像雪。雪是厚重的,不是透明的。梨花像什么呢——梨花的瓣子是月亮做的。”说到月亮这个意象,人们自然想到的是皎洁纯洁、如同稚儿懵懂的脸庞与其一尘不染的灵魂。每一个孩子的出生应该都伴随着梨花开放的声音,每一个天使的降临都有梨花为其欢欣鼓舞,送上真挚的祝福。
当梨花凋零之时,是山丹丹盛开之日,因此青年应更喜欢山丹丹。汪曾祺在《人间草木》中提到山丹丹,写道“大青山到处是山丹丹,开七朵花、八朵花的,多的是。山丹丹花开又落,一年又一年……这支流行歌曲的作者未必知道,山丹丹过一年多开一朵花。唱歌的歌星就更不会知道了”。山丹丹鲜艳如血,热情如火,正如青年放肆的激情和蓬勃的朝气,而山丹丹每过一年便多开一朵花又如青年随年岁而增长的阅历与成长中的悲欢所留下的印记,故山丹丹花开之声是最值得人们珍藏的,它代表着孩子开始成人甚至开始独挡一面,它代表着人们人生中的第一次蜕变,它为人们加持勇气,送上祝福。
当热情退去,鲜艳的山丹丹凋零之时,清雅的兰花会淡淡开放。人到老年便如温润的兰花,香远益清,以清净自居。故老年人更喜爱兰花。清净始终能克制躁动,寒冷终将战胜炎热,这是一个颠扑不破的真理。随着人们年岁的增长,最初的浮躁与热情渐渐退去,洗净一身铅华,唯一剩下的是那一抹清净淡雅。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。只有经历过大风大浪的人才会在风雨之后手捧一杯香茗,坐在摇椅上接受阳光的洗礼,返璞归真。因此,兰花开放的声音是对人们归家的呼唤、对人们安享晚年的祝福。
人间花开花落,梦里泪落阑珊。每一朵花开都意味着一个新的开始,当你看到花朵枯萎之时,请不要为逝去的难过流泪,也不要为未知的伤心迷茫,静下心来,在你的方寸之间,你便会听见那花开的声音。