话题责任的作文
一谈到责任这个话题,我就觉得十分遥远。我想:责任是那些大人们的事情,跟我有什么关系呢?然而今天发生的一切,让我改变了想法。
正值黄金周的中午,是个难得的休息时间。我伸了个大懒腰,准备上床呼呼大睡。可是妈妈一把揪住我:“作业完成没有?”唉,又来了,我最害怕的就是妈妈问这个问题。“没、没有呢。”“还有什么没做?”妈妈的脸由晴阴。“一篇作文。”我小声地回答道。妈妈大声说:“那还不赶紧去写?!”我只好灰溜溜地钻到书房,开始无精打采地写作文。“你们这些孩子啊,连最基本的做作业的责任心都没有了!”妈妈小声咕哝着,“中国的未来居然是一群没有责任心的孩子!”听妈妈一说,我心里直冒气儿:我又不是什么国家元首,不过是一个小学生,能有什么责任啊?
经过一个多小时的奋战,我终于写完了这篇命题为《责任》的作文,自认为可以交差了。我满心欢喜地告诉妈妈:“妈妈,我作文写好啦!”“先给我看一眼!”妈妈走了过来。可是她还没看够两行,就开始对我劈头盖脸、铺天盖地地痛批一顿:“你写的这个什么党支书都跟你有什么关系?完全不符合要求!写东西要实在一点,你这篇破文章重写!”“什么?又要重新写啊!”我失望地大叫。“如果我是老师,看到这样的作文绝对给零分。”妈妈说,“你写的题目还是《责任》呢,你一点责任心都没有!学生的责任就是好好学习,你交一篇烂作文上来应付我有什么用!”我被这一番话给批得眼泪直落,心想:这篇作文不就是抄个事例进去,再写写感受吗?又要把辛辛苦苦写好的作文重写,你也写不了这么多东西啦!我又不是没有学习!“做错了还哭,羞不羞!你真是一点学生的责任心都没有!”等我哭完后,妈妈严肃地说:“学生的责任是学习,你如果连学生的责任心都没有,将来还谈何为国争光?”“可是,我一点也想不到有什么身边的事例啊……”我绞尽脑汁地思考着。“就写写你今天下午的事情吧。”妈妈说,“你反思一下今天的事情,就写下来,会是一篇很好的作文!”
现在,我对责任有了新的认识。不单只是大人们有许多责任,我们学生也有自己的责任呢!学生的责任,就是自觉学习,而不是大人们一而再、再而三地催促。学习的道路上有许多“纸老虎”,但只要战胜自我,完成了学生的责任,就能迎来破蛹成蝶的闪亮时刻!