话题责任的作文
一名公交车司机在行车途中突发心脏病,但他在生命的最后一分钟内,做了三件事:把车缓缓地停在马路边上,用最后的一点力气拉下了手动刹车;把车门打开,让乘客安全地下了车;将发动机熄火,确保了乘客、行人和车辆的安全。做完了这三件事,他安详地趴在方向盘上,停止了呼吸。
还有一个故事,一个11岁的男孩在踢足球时,不小心将邻家的玻璃打破,邻居向他索赔12美元,这对孩子来说可是个天文数字。男孩将这件事情告诉了父亲,并很懊悔。父亲见他为难的样子,就拿出了12美元,并告诉他:这笔钱是我借给你的,一年之后要把这笔钱分毫不差的还给我。男孩赔偿邻居后,就拼命地打工挣钱。终于在半年后,他把这笔钱分毫不差的还给了他的父亲。这个男孩就是后来的美国总统罗纳德?里根。
是什么力量驱使这个司机在生命的最后一刻做出了惊人之举?是重如泰山的责任。又是什么力量驱使里根为了还这一笔钱而拼命打工,也是责任。他后来还回忆说:通过自己的劳动来承担自己的过失,让我懂得了到底什么是责任。
责任是什么?责任是一种职责或任务,它伴随着人类社会的出现而出现。从本质上讲,责任是一种与生俱来的使命,它伴随着每一个生命的始终。责任通常有两个层面的理解:一是指份内应做的事,如职责、尽责任、岗位责任等;二是指没有做好份内的事,而应承担的不利后果或强制性义务。中国有句古话:天下兴亡,匹夫有责。责任感是衡量一个人精神素质的重要指标。
责任有多大,事业才会有多大。无论哪个岗位、哪项工作,首先要时刻牢记自己肩负的责任。有了强烈的责任意识,才能产生积极性、主动性与创造性,才能把每个岗位、每项工作做得圆满。其次,对工作负责也就是对自己负责,只有坚持标准,精益求精,才能体现你的价值和作用,才能为自己的职业生涯夯实基础。再次,责任与职业发展、个人得失密切相关,凡是在工作中严格要求自己、敢于承担责任、尽职尽责、尽心尽力的人,必定会赢得尊重与赏识,进而在职场上有所提升和发展。反之,则会饱尝不愿付出、不愿承担责任的苦果。就如那位建筑师,一生中建造了无数精美的房子,但在他决意要退休的时候,老板让他再建造一套房子,他思念家人心切,便偷工减料,草草交差。谁知,老板当即把钥匙给了他:这是我送给你的礼物励志口号
责任有多大,家庭才会有多幸福。家庭是社会的一分子,需要夫妻间的相互支撑。家庭成员之间,需要的是关怀、体贴和温暖,而不是冷漠、争吵和纠纷;需要的是责任、担当和付出,而不是索取、牢骚和埋怨。只有多出一份力、多承担一份责任,家庭才会和谐而幸福。要承担责任,还体现在善待自己的身体,摒弃不良嗜好、及时就医诊治、加强运动锻炼等等,只有身强力壮,才有资本和能力去承担责任。从另一层意义上说,健康就是家庭的幸福。反之,一切都是空谈。
一言以蔽之,无论是个人的发展、事业的成功,还是身体的健康、家庭的幸福,我们每个人的肩上,都肩负着一份沉甸甸的责任!
绿叶对花儿的衬托是一种责任,江河对溪流的接纳是一种责任。责任是上天赋予给我们的天职,需要我们去认真恪守和履行。责任体现了一个人的心智和胸怀、使命和追求。责任成就事业,责任成就家庭,责任成就人生。
歌德说:责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。