描写春节的作文400字
威海的春节和全国大多数城市一样,在腊月初八就开始了,姥姥从超市买来了各种米、豆、干果,熬成腊八粥,在腊八这天,喝着香喷喷的腊八粥,就感觉到春节的气氛越来越近。
春节前就放寒假了,我们小孩子也要准备一些自己喜欢的过年用品,第一件大事就是买烟花爆竹了,我们男孩最喜欢这些东西了。
孩子们高兴,大人也忙碌。首先要把家里打扫得干干净净,叫做”除尘“,其次就是进进出出超市,筹备着春节吃的、喝的、穿的、用的,还要准备给小孩子的压岁钱。
转眼就到除夕了,我们一般是在石岛爷爷家度过的。大清早,爷爷和爸爸上山上坟,据说是把老祖宗请回家过年。吃完早饭,爷爷和爸爸开始把去年的旧春联换下来,贴上今年的新春联,这时,爸爸总要放上一串礼炮。
到了傍晚,全家人都要聚在一起吃团圆饭,有大虾、排骨等,特别是一定要有一条大鱼,意味着年年有余。到了八点,全家人又一起看一年一度的春节联欢晚会,这可是一顿丰富的文化年夜饭啊!到了十二点,外面又开始放起了礼炮,除夕的晚上大家是不睡觉的,叫守岁。
初一的早晨,大人小孩子都换上了新衣服,出门拜年。大人们都要给孩子准备一个大红包,这对孩子来说可是一笔不小的收入啊!
转眼了初三,按威海的规矩就要送年了,照例是吃饺子放礼炮,紧张忙碌的春节就算是结束了。