他坐在学校的保安室里,望着同学们来来往往,穿着一身朴素的衣服,个头不是很高,但那红彤彤的脸显得他很健康。
每学年到了换教室的时候,他总是帮我们把班级的书架完好无损地搬到新教室。年近花甲的他还是那么健壮,抬着书架,一步一步走着,每一步都很有力。当他累了,我们就与他聊聊天,他很会侃,说一些和同学们一起玩儿的情景,爆料同学们出糗的事儿,似乎满肚子都是乐子。
他工作上很守时的,每天早上我七点半左右来学校时,他就已经在保安室里了,默默地守护着我们。
记得,那是他最后一次帮我们。当时,我在男厕所准备开水龙头接水,只听见“嘭”一声,水龙头被巨大的水压给冲了上去,倒霉的我就被这水龙头砸个正着,老半天没缓过劲儿来。当缓过来时,发现——自己成了一个“落汤鸡”,当时的情景叫一个——急,男厕所瞬间“水漫金山”,里面的人出不去,外面的人进不来。这时,老伯冒着那巨大的水雾冲进来了,关掉水闸,用工具把新的龙头安装上去,水停止了,我们出去了,过了好一会,他还在那待着,弯着腰,检查问题的根源,我在门口望着他,发现他高大了许多……
老伯每天开心的对待生活,工作认真的劲头让我难忘。老伯离开我们两年多了,他或许退休了,或许去了别的地方当保安。现在我每天早上来学校,时不时还会转头望向保安室,但总是少了那个熟悉的身影……