先生,你我现在已有20年未碰头了,你在那儿过得怎样?是否全部安好,身体健康呢?作为你学生的我,是永久都不会忘掉您对我的真挚关怀。那时,我国是弱国,我国人在他人眼中就低能儿,但您却不那么以为,自动关怀我,为我修正讲义;为我改解剖图,循循善诱;关怀我的解剖实习。这一件件事,让其时的我感触到您就像星星照亮了我的整片漆黑的天空,让我感触到了光亮和期望。我是多么想对您说声“谢谢”,不由于我国的落后,脆弱,而鄙视,侮辱,嘲讽着我,反而让身处异国他乡的我感触到忘我的关爱和真挚的鼓舞,尤其是匿名信事情。当考出的分数遭人质疑时,我激烈的民族自尊心受到了侮辱,而您在得知后便摆平了这事,还了我一个洁白,您的热心,正派,公平,没有民族狭窄成见的巨大精力值得我去学习的。先生,后来您必定对很绝望吧?
都快毕业了,我竟要学生物学,其实,其时我是为了安慰,你才说去学生物学,我真实想去做的是弃医从文,最初,我是怀着救国救民希望来到北京,但发现我国人在精力上却是苟且偷安,愚蠢的,救治他们的肉体又有何用?只要在精力上去引领他们,去实践“我以我血荐轩辕”的誓词。我向您必定能了解吧!
回国后便没给您写过信,是由于我不知怎么写起。每逢我提笔想写时,却又感觉手中笔有千斤重,难以着笔,怕孤负了您。每逢想偷闲时,一看到您的相片,我便像灌注了新的血液,又有了新的动力,为自己远大抱负去斗争。