清明节前,爷爷带我去上坟。
在路上的时候,我透过车窗往外看,阳光稍稍弱了一点,云在太阳周围漂浮不定,很是调皮。临近村子时,我看到麦田当中有不少戴着帽子劳动的人们,爷爷还特地摇下窗户,向那些人打着招呼,是爷爷以前的熟人吧!
三轮车缓缓地向前行驶着,我看见了一片茂盛的金灿灿的油菜花,汇成花群,它们直挺挺地挺立在那里,向人们展示它们的美丽。我欣赏着它们的茂盛,在太阳的映照下,它们显得格外耀眼,格外引人注目,稍不留意就把平庸化为了神奇。爷爷说:“小时候家里穷,只好去地里先摘些油菜花闻闻香,还把油菜籽炒炒吃,暂时顶一下饥饿。但那时人们很反对油菜花的生长,因为漫山遍野全是油菜花,特茂盛,地里除了庄稼就只剩它们了,太茂盛的它们阻碍了庄稼的生长。现在还是少一点了,最多只有一片一片的油菜花地。”我听了爷爷的话,若有所思,又赶紧扭头去欣赏那油菜花了。
到了墓地,爷爷很顺利地找到了老爷老奶的坟墓,把奶奶所叠的“大元宝”、“门票”和冥币通通扔进了那熊熊烈火中,我也赶紧帮忙扔着这些东西。完了后爷爷让我先回车里,他蹲下来,在那些还未消尽的烟面前嘟噜着什么,说着说着,爷爷便流下了眼泪。我是从来没有见过爷爷掉眼泪的,回到了车,我疑惑地问爷爷:“爷爷,那些元宝是干什么的?”爷爷抽咽着:“元宝、门票、冥币代表的是金银财宝,过去人穷,没过过几天好日子,给他们烧纸其实就是希望让在另一个世界的他们过得好一些,让他们保佑我们越来越健康!家庭越来越和睦!事业越来越顺利!”我用心聆听着爷爷话,原来上坟这个习俗并不是迷信,而是对老一辈的惦念,对后辈人的祝福!
我向窗外望去,一片油菜花围绕着烟雾还没有完全消散的坟地,金色的油菜花开得更加茂盛了!