寒假里,奶奶要做一份当地传统的美食——三鲜汤。汤里不可少的就是蛋饺,于是,奶奶叫我和她一起做蛋饺。
我怀着好奇的心情要看看奶奶是怎么做出这么美味的蛋饺的。奶奶教我先把鸡蛋打成蛋液,再把纯瘦肉,冬笋,小葱,少许盐和鸡精、酒调成肉馅儿备用。接着拿出秘密武器(不锈钢饭勺),用煤气最小的火儿加热圆勺,用肥膘肉在圆勺内壁均匀涂抹,在勺子内壁形成一层猪油,这样做为了防止蛋饺皮黏在圆勺上。稍微加热一会儿,加入一勺蛋液,慢慢转动圆勺,均匀加热蛋液,形成一层薄薄的蛋皮。再在蛋皮上加入少许肉馅儿,用筷子夹起蛋皮覆盖到另一半面上,就做成蛋饺形状了。
我要亲手做了,好紧张啊,第一个做得太胖了,像一个充满气的皮球。我鼓起勇气做第二个,做得太瘦了,像一个泄了气的皮球。我吸取前两次教训,放得肉馅正好,完美极了。慢慢地,我做蛋饺的速度越来越快,已经两分钟一个了,质量也越来越好了,奶奶在一旁不时地称赞我呢!
看着那金灿灿、香喷喷的蛋饺,我心里有说不出的高兴。