就这样慢慢长大作文
时光缓缓流淌的地方,点点回忆之花就这样悄然盛开。年少的我就在这岁月中慢慢长大。而童年早已随红蜻蜓飞走,留下的是再次回到老家的怅然。
站在老家的门口。岁月黯淡了铁门上的门神像,消退了砖墙上的朱红,侵蚀了高悬的门檐。叩门的手停在半空,不知是走还是留。路上所想一一浮现,一件件往事纷至沓来。
那承载过去的庭院依旧如初吗?那棵高大的白玉兰还亭亭玉立吗?那株月季还是那样鲜妍吗?
“吱呀”一声门响。踏入,随即悬空,像坠入一个古老而又神秘的梦境。这声音如同来自远古的歌谣。
古墙上的早已枯萎,青苔漫上古墙的脸,显得愈发苍老与憔悴。我不在的时候,青苔就这样一笔一画地为我写下思念的文字,深刻而隽永。
抚在白玉兰斑驳的枝干上,体察着她的孤独与落寞。抬头望去,天蓝得碧透,一如蔚蓝深邃的。只是在那密密的枝杈间少了盛装出席的玉,有的只是儿时顽皮挂上去的玩具小鱼,迎着风一摇一摆的。地面上只残余枝杈的影子,没有簌簌落花。
仿佛一瞬间,一切又回到了儿时。灿烂的阳光照进庭院,坐在铺着毛毯的地上缝补着被子。那只傻傻的小狗卧在一旁,耷拉着耳朵,眯着眼睛享受着来自午后温暖的阳光。夏夜,从水缸里提起一桶水。舀起了,舀起了慢慢的回忆。跟着,也进了家门。是的,我就这样慢慢长大。
就让儿时的回忆酿成一杯酒,让我饮尽这童年的甘醇。在蓦然回首之际,留下簌簌花影。
转身,离开。
然后回头,默默走开。
我留不住所有的岁月,岁月却留住我。