我身边的小能人作文
她,长得并不高,看上去很瘦,一双小小的眼睛,外貌上给人柔弱温顺之感。可是,要是说说她怎么能干,我一天一夜也说不完——她在课堂上语出惊人,在家总是抢着帮奶奶干家务,在学校勤恳地为班级服务,就连在大街上也要露两手……看啊,她那令我熟悉得不能再熟悉的背影又出现了。
“同学们,你们会背诵《百家姓》《弟子规》《千家文》吗?这些国学经典,可都得趁早学习呀!”语文老师刚在班上宣布全班同学都要背诵国学经典。同学们个个面面相觑,眉头深锁。可是她——黎淑会一听要背《弟子规》,高兴得不得了,立刻举手叫道:“老师,我全都会背,我从六岁起妈妈就开始教我背这些了!”在一阵惊叹声中,她迎着众人诧异的目光站起来,眨眨眼睛,小嘴巴叽哩呱啦地响起来:“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”好家伙,有板有眼,背得真是流畅!虽然我都不太懂她背的东西,却能从她那摇头晃脑、自信满满的样子和老师笑眯眯的眼神中感受到她的厉害!那次,我们班每一个同学真是彻底地佩服她了。在她的带动下,我们全班掀起了诵读国学热潮。
她不仅是咱班的“小能人”,还是学校劳动部的“得力主将”呢!
那一天,狂风怒号,雨雪交加。路上的行人有的用围巾紧紧地遮盖着脸,只露出两个圆溜溜的眼睛;有的蜷缩着身子,一边不停地向手哈气,撮着手。她,却弯着腰,用那双冻得像桃子一样通红的小手沿途捡着垃圾,就连豆子般大的垃圾也逃不过她锐利的眼睛。因为她,身边的行人不好意思再扔一丁点垃圾,因为她,身边的同学也主动加入了拾垃圾的行列……
她,相貌平平,却是一个名副其实的小能人!她的能干不仅让人敬佩,更有一股强大的感染力。