读完冰心奶奶的《春水》后,我感触最深的是:“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。”
多好的一句话呀,说得既经典又准确!
回忆起小学四年级最后一次竞赛考试时,我就非常后悔。当时因为我连考了几个班级前几名,高兴得有些忘形了。我觉得学习不就是那回事嘛,马马虎虎也能过,而且考试成绩还说得过去嘛。虽然面临小升初的选拔考试,但是我的心思却不怎么在学习上了。楼下有小孩玩,我在家里就坐不住;同学玩电脑,我也想伸手玩一把;还想让爸爸带我出去旅游……很快到了外语学校的选拔考试,当我拿到考试成绩时,才惊奇地发现我才考了年级第十四名,不少原来成绩在我后面的同学反超了我,比较一下我小学三年级时每天都认真、虚心地学习,不耻下问,在一次英语竞赛中崭露头角的我拿了个全年级第二名。那时的我就像那朵墙角的花,只能看到自己的优点而看不到自己的缺点,无形中我正在退步,最终导致我没能考出理想的成绩。
我又想起了《伊索寓言》中的两只口袋的故事。这个故事讲的是普罗米修斯创造了人,又在他们每人脖子上挂了两只口袋,一只装别人的缺点,另一只装自己的。他把那只装别人缺点的口袋挂在胸前,另一只则挂在背后。因此,人们总是能够很快地看见别人的缺点,而自己的却总看不见。现实中,我们总只能看到自己的优点,而看不到自己的缺点。我们要时不时扭头看看自己后面的口袋,找出自己的缺点并加以改正,这样自己才会有进步。