《大卫科波菲尔》是19世纪英国批判现实主义大师狄更斯的一部代表作。在这部具有强烈的自传色彩的小说里,狄更斯借用“小大卫自身的历史和经验”,从不少方面回顾和总结了自己的生活道路,反映了他的人生哲学和道德理想。
大卫在出生前父亲就去世了,母亲在他8岁时改嫁。继父是一个贪婪的家伙,姐姐也一样铁石心肠,不近情理。姐弟俩百般殴打大卫,而且将他母亲也折磨致死。母亲死后,继父强迫大卫去做童工。在此期间,大卫逃了出去,投奔了他的姨婆。并被好心的姨婆送进了一所很好的学校,接受良好的教育。他在困境中奋发向上,最终不仅在事业上获得了巨大的成功,并且也获得了美满的爱情。
在人物的塑造上,大卫科波菲尔无疑倾注了作者的全部心血。不论是他孤儿时代所遭遇的种种磨难和辛酸,还是他成年后不屈不挠的奋斗,都表现了一个小人物在资本主义社会中寻求出路的痛苦历程。经历了大苦大难后尝到人间幸福和温暖的大卫,靠的是他真诚、直率的品性,积极向上的精神,以及对人的纯洁友爱之心。
《大卫科波菲尔》通过主人公大卫一生的悲欢离合,多层次地揭示了当时社会的真实面貌,并突出了金钱对婚姻、家庭和社会的腐蚀作用。小说中一系列悲剧的形成都是金钱导致的。摩德斯通骗娶大卫的母亲是觊觎她的财产;爱弥丽的私奔是经受不起金钱的诱惑;威克菲尔一家的痛苦,海穆的绝望,无一不是金钱造成的恶果。而卑鄙小人希普也是在金钱诱惑下一步步堕落,最后落得了个终身监禁的下场。狄更斯正是从人道主义的思想出发,暴露了金钱的罪恶,从而显现出隐藏其后的社会真相。
文中闪现的光辉已像一颗颗种子,种在我的心田,在以后的成长路上,它将生根、发芽,并茁壮地成长……