明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,
照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
今日,是中秋佳节,本该是观花赏月之时,可天空中偏偏飘起了细细的秋雨,雨珠一颗缀连着一颗,远处的山影、楼影、人影披上了一层清幽的白纱,似乎海市蜃楼。如此这般,花朵微闭双眸,娇羞欲语,孤芳自赏,不在与人共度良宵;月儿了无踪迹,可让人等得心急。如此天气,如此晚景,如何叫人笑观花,静赏月呢?
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得!
花虽好,却未绽,月虽圆,未露影,怎还能叫做“花好月圆”呢?既然花与月未好未圆,又怎得“人团圆”呢?千里共婵娟,婵娟如此吝啬,叫我如何与人而共?夜深思远人,此情此景,怎使得思念不涌上心头?不知远方的你们可好?在这样的夜里,可有丝丝醉于秋色之情,可有缕缕念于远人之思?可有阵阵把酒赏月之意?可有……罢了,罢了,此时你们定然咀嚼着月饼,欣赏着那月下繁硕的菊花!羡慕之余,斟上一杯香醇的葡萄酒,
独自仰望苍穹,吟一首“举杯邀明月,对影成三人。”但见月色朦胧,一股凉意涌上心头。
一点残G欲尽时,乍凉秋气满屏帏。梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离。调宝瑟,拨金猊,那时同唱《鹧鸪词》。如今风雨西楼夜,不听清歌也垂泪。
中秋的夜,怎能不让我哀愁?朦胧月色,凄清秋雨,萧萧落木,虽是别一番美景,但又怎耐得我心中的寂寞?罢了,习惯了!中秋对我来说不过是个悲凉的点缀,从未过过中秋节,又怎知中秋团圆之快?从小到大,有多少个中秋就有多少种悲凉,有多少种悲凉就有多少种寂寞,多少种寂寞就等于一种习惯。习惯一个人的中秋,习惯一个人的世界,习惯一个人的孤单,习惯一个人的狂欢……