夕阳西下,两位老人步履维艰,相互搀扶走向漫漫人生路。搀扶是夫妻相濡以沫的支持与理解。
为打破敌人最后一道防线,百万红军排成队列,相互搀扶一起走过艰难的沼泽之地。搀扶是朋友之间一起克服困难渡过难关的同甘共苦。站在川流不息的马路旁,束手无策的他退也不是,进也不是,手执盲杖干着急,忽然一双手轻轻地驾住他的手,带他前行。搀扶是陌生人的关爱与帮助。 人类社会是集体群居的社会,谁也不能离开集体而单独存活。漫漫人生路就是一次登山旅行,每个人都会有疲惫的时候,当脚如灌铅之沉重时,我们需要另外一双手搀扶我们前行,这双手来自亲人、朋友,甚至是陌生人。他们的搀扶使我们走过艰难苦恨、走过阴霾。
不得志的刘备桃园结义,使关羽、张飞搀扶他打江山,三顾茅庐请出诸葛亮,使其搀扶坐稳蜀地。唐太宗李世民也由于魏征的搀扶开创了贞观之治。纵观中国古代历史,哪一位贤君左右没有一位搀扶他坐稳江山的贤臣志士呢?搀扶使他们共同载入史册,名留青史。
试想,如果比尔·盖茨没有保伦·爱伦的友情搀扶,还会有今天的微软吗?倘若建筑大师矶崎新没有穿三宅一生设计的衣服出现在会场,巧妙的搀扶他,还会有著名的时装大师三宅一生出现吗?假使欧阳修没有搀扶王安石、曾巩,唐宋八大家还会存在吗?友情的搀扶使各行各业“青出于蓝,胜于蓝”,使大师成就了大师。友情应是如此,在最需要的时候一最正确的方式拉对方一把。
搀扶,用手轻轻驾住对方的手或胳膊的举动,并不是过分依靠、依赖对方前行。刘禅过分依靠诸葛亮,最终蜀国不复存在;某些拥有特殊天分的天才,由于过分依懒父母,成了生活不能自理的“傻子”。搀扶需要把握一个度,用力过轻,达不到互帮互助的效果;太重,反而会使自己和同伴都无法前行。
搀扶是双向动作,不仅是他人搀扶自己前行,也是自己帮助他人前进。人生旅途坎坷,搀扶使我们相互帮助,共渡难关,“患难见真情”,搀扶是我们更加珍惜彼此。
人生道路,让我们搀扶前行。