在杭州这样繁华又不失古朴的城市中,各种巷子成为了连接杭州的血管。每一条巷都有柴米油盐的生活之味,看似普通的交错下,却有着让浮华暗淡的岁月。
一天下午和朋友一起出门,逛到傍晚时,我们已是又累又饿,七弯八拐地走进一条热闹的小巷子。巷里基本都是做生意的小商贩,虽然过道很窄,但始终阻挡不了小老板们的热情,都使出浑身解数来招揽客人,摆满各种小吃样品的桌子已经让行人都走得“无地自容”。
不知不觉,已走到了巷底,比起刚才的热闹这里安静了许多。
“这家店我以前来过。”朋友拉拉我的手说,“那就去这家吧。”
这是一家快餐小店,与其说是店,倒不如说是用棚搭成的临时摊。要不是时间来不及,我发誓绝对不会到这样简陋的地方来。
摊主的妻子正在水龙头旁洗菜,明明是冬天,我却见她脸上渗出了汗水。掌勺的是摊主,我走近去看。哪是什么灶台,就是一个及腰的三脚铁架,一根皮管连通着煤气罐。一开火,蓝色的火苗就像接力一样蹿上了灶台。那锅只是一口普通的铁锅。
他用勺子熟练地盛来各种食材在锅里翻炒着。我的鼻子被烟熏得难受,扭过头去朝他的摊外看。他儿子拿着板凳,坐在一只箱子前认真地做着作业。他厚厚的棉衣都杂乱地堆在身上,也许是他的父母太忙,根本没时间去照料他这些琐事。
勺子、铁锅、灶台互相碰撞发出“叮叮”的声响,透过那窜动的火焰我看到摊主那辛劳、疲惫的脸。他要为他的三口之家打拼,为他平凡的生活而努力。氤氲的蒸汽中,我仿佛看到了苦苦求索、徘徊在岔路口的自己。每个人都有自己的生活,或贫穷或富有,但只要选择了就要无怨无悔地走下去。
锅和勺是他的生活,笔和书就是我的生活。我们都被缚在生活的茧里,只有脚踏实地、自强不息才能用我们那双美丽的翅膀飞去那更广阔的天空,去看那更辽阔的大地。
想到这里,我已无心再吃饭。我要为我未来的翅膀添色加彩。那位摊主的形象一直在我脑海中挥之不去,还是那口锅,还是那把勺,还是那颗战胜现状、坚定不移的心……
——献给所有打拼在城市里巷中为生活奋斗的“小人物”们。