像所有的父母一样,他们真的很烦。你可以耐着性子听他们在你出远门时唠唠叨叨叮嘱个没完。但如果你只是出去和朋友逛个街都要被他们碎碎念,我相信你肯定会受不了的,像所有父母一样,他们真的很爱你,相信你自己已经能够捕捉并感受到来自他们对你的小关心。但我认为与上面那些想比。父母对子女影响也是十分重要的。
古语云:养不教父之过,为人父母,其最重要的便是四个字:言传身教。平凡如我们的父母,也正是用一个个行为,让我们学到为人处事的道理。不能说这道理是多么富于哲学含义,只是在那一瞬间,它确实洗涤了你的心灵,让你有种豁然开朗的愉悦。
有女人的地方就有八卦,在农村也不例外。有一天,大家七嘴八舌讨论老王家媳妇儿手脚不干净,拿了婆婆的手镯,当然,大家并不关心事情的真相,只是一味的传播着谣言,我回家告诉母亲时,她说了一句平凡却让我至受用的话,“听到的不一定是真的。”母亲不让我在与别人提这件事。她说:“小孩子家,别乱讲别人的是非。”或许母亲并不知晓,但她的那句话确确实实印在了我的心里。
父亲当过几年村里的支书,他很负责,村里有什么事需要出钱出力,他总是走在前头,父亲为人处事得到了大部分人们的肯定。当然,也有例外,有个贺伯伯,不知道和我父亲有什么过节总是与他唱反调,在大街上泼妇般地骂父亲。我气不过,父亲总是说,别和他计较。有一回下大雨,冲塌了贺家的羊圈,好几只羊被砸伤,事后他急用钱,父亲还是给他送去了钱。我很不解,父亲说:“用心做自己应该做的。”在成长的过程中,每当被不理解,被排斥时,只要想到父亲这句话我就充满了力量。
是的,我的父母平凡地在人群里一抓一大把,我的父母没有丰厚的财力,没有显赫的地位,却又着一颗至善的心,他们的行为让我感动。在他们一点一滴小善的影响下,相信,我会走的更远……