小吃作文600字
我的故乡在水乡张家港,这里特产丰富,有长江三鲜、凤凰豆腐干、双山草鸡蛋等等,无不声名远扬。但只有蟛蜞豆腐让我情有独钟,这道菜我百吃不厌。
有一天,一到外婆家,我便一眼看到了厨房水桶里的蟛蜞,一只只蟛蜞挨挨挤挤的,两个大钳子已被掐去,剩下的蟛蜞脚毛黑乎乎,毛茸茸。正看着,外婆已唠叨开了:“快,我们开始做吧。”
外婆话音未落,我已捉起一只蟛蜞,谁知小家伙一点也不听话,居然还攻击我,幸亏它的钳子已被外公剪掉,不然我的手指就遭殃了。学着外婆那样,我小心翼翼地抓住蟛蜞壳背,清理了十几只蟛蜞,剥去背壳的蟛蜞光秃秃的,难看极了。
我们把蟛蜞放进篮子里,外婆倒上水,我筛动篮子,来回几下,蟛蜞身上的蟹黄和泥垢就洗干净了。我把所有的蟛蜞一股脑儿倒在石臼里,外婆又指导我:“用棒锤底部捣烂蟛蜞就行了。”接过沉甸甸的棒锤,我开始捣起来,不到几分钟,蟛蜞就变成了糊糊。外婆用纱布做成的袋子包起蟛蜞糊糊便开始挤肉汁,只见外婆一用力,又浓又稠的汁液就流了下来,黛青色的汁液很快就有了半盆,做蟛蜞豆腐的材料终于准备好了。
外婆打开炉灶,先往锅里倒上一些油,撒上半勺盐,放进几片姜,倒上些水做成咸汤,煮开了,才把蟛蜞肉汁倒了进去。片刻工夫,我发现蟛蜞肉汁开始慢慢膨胀,宛如朵朵盛开的睡莲飘浮在热腾腾的水面上。这时,外婆撒上一把碧绿的韭菜叶,蟛蜞的鲜香夹杂着韭菜的清香扑面袭来,引得我垂涎三尺。蟛蜞豆腐做好了,外婆拿起汤勺把蟛蜞豆腐盛进碗里。我拿起勺子,塞了满满一大口,顿时,韭菜的清香甘甜和蟛蜞的鲜美,让我每个毛孔都活跃起来,贪婪地吮吸着这人间美味。
我细细地品尝,那细嫩爽口、入口即化的蟛蜞豆腐,居然还带有点久违的外婆做的饭菜香味。难怪离乡多年的家乡人一回到江南水乡,从不忘点这一道美味的家常小吃——蟛蜞豆腐呢!