我走在大街上,信号灯向我闪了几下,接着发出一阵强光,刺得我睁不开眼睛。
我在哪里?这是怎么回事?有一个声音对我说:“我见你经常路过这里,今天我累了,你可以帮我工作一天吗?”我心想,你这是先斩后奏吗?我都被你变成信号灯了,还能不听你的?
我立在马路边上,成了最司空见惯的交通信号灯,观察着大街上的人流和车流。我在红灯绿灯之间切换着,指挥路面交通。可恶的是这些路人竟然无视我发出的红灯信号,聚成一堆在闯红灯。最可怕的一幕出现了。一辆电动车逆行闯红灯,直接被一辆水泥车撞倒。幸亏我用红灯命令水泥车停下,不然后果不堪设想呀。
到了晚上,我看到这样一个画面:有一位老人在等待信号灯。这时有两个中学生路过,就对那个老人说:“爷爷,我们扶你过马路吧。”说完他们一个人搀着老爷爷,另一个人伸出手示意车辆给老人让路。我的嘴角显出一丝微笑,可就在这时,绿灯变成了黄灯。黄灯闪烁几下,变成了红灯,我以为司机会无视这两个中学生和老人,结果所有的汽车都打开了近光灯,把漆黑的路面照的通亮,大路上反射出比春天还要温暖的光芒,像是一盏太阳之灯,温暖着中学生和老人的心,又像是所有的司机用爱心架起的一座桥。老人顺利过了马路,司机们才平静地通过路口。
不知何时,一束强烈的光照进我的眼睛,我使劲揉着眼睛。等我醒来,我就站在马路旁边,等待红灯变成绿灯。我想如果每个路人都遵守交通规则,帮助身边的弱者,即便是冬天,走在路上也会像春天一样温暖。