月亮作文600字
奶奶曾经对我讲:“月亮是变幻无穷的:有时像弯刀,有时像半圆,有时像小船,还有时像大圆盘。几乎没有两天的月亮是一模一样的,说不准哪一天又被‘天狗’咬了几口。”不错,月亮就是这样的。
有一段时间,我专门到晚上便入迷的观察那月亮和皎洁明媚的月光,听奶奶讲“吴刚伐桂”、“嫦娥奔月”之类的一些故事。
一般情况下的月亮分为两种:一种是弯月,第二种就是却月。
弯月出现时,天刚刚黑透,偶尔也出现几颗小星星在周围陪伴。时不时的会来上一阵云,把月亮遮住,但是月亮的轮廓和月光还是清晰可见的。再仔细看,月亮似乎也越来越小了。
经常出现的也有却月。
却月比弯月出现的要早一点,天刚黑,还没有完全黑透时,月亮已迫不及待的闪亮登场了。呆呆的看着却月,真有点像被天狗咬去一半似的。月亮来得早归去的晚,到了黎明才迟迟归去。
在这几种月亮中,我最喜欢圆月了。我为什么最喜欢圆月呢?一是圆月象征着团团圆圆,吉祥如意,看到圆月就想起一家人团聚的情景,二是月圆的时候经常在中秋,可以吃月饼、赏月,这时候往往是我最快乐的时候,而且那时的月亮最美,最圆,最亮!
看着看着,我突然想起了北宋诗人苏轼因思念弟弟写下的《水调歌头·明月几时有》:明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒......人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!
啊,天上的月亮真是变幻莫测呀!等我长大了当上航天员,一定亲自到月亮上,一睹它的容貌!