我家对面的阿姨简直是个“花仙子”,天天住在花的海洋里。阿姨要出国游玩,顺便买些名贵的花,所以就把娇艳的玫瑰花,高傲的菊花,美丽的宝石花等“寄”住在我家。
刚放学我就想阿姨的花已经有半个月没“喝”水,应该渴了吧?我急步走到阳台前,赶紧拿起洒水壶让它们“喝”个够。咦?其他的花已经渴得快枯萎了,而宝石花却没有枯萎。而且宝石花刚才的叶片扁扁的,给它“喝”完水就鼓起来了。我百思不得其解……
我问妈妈这是什么原因,妈妈也不知道。于是,我翻阅了《十万个为什么》、《少年科学小百科》,终于恍然大悟:宝石花当缺水时,就会把小水泡里的水放出来,叶片就变的扁了;当有水时,它尽量把水储存起来,好在缺水时用来维持自己的生命,所以叶片就变得厚厚的。
我用剪刀把宝石花的叶片剪下来,发现里面湿淋淋的。我拿来爸爸的显微镜看,可不是,里面有好多“小水库”!
阿姨回来了,我把宝石花的奥秘告诉阿姨,她夸我聪明,还特准我以后可以到她家去照顾花草,我真开心!