写作文的时候,我有许多不一样的感觉。觉得有话要说的时候,笔下的字就像打开的高压水管喷水一样,有时啊,感觉连“龙头”都拧不上了,一口气就能写上几百字;而心里没有话说的时候,就像挤牙膏一样,挤一下出来几个字,不挤就没有,半天写不完一句话;实在很不想写的时候,完全就像拿着一个空牙膏皮在挤,无论怎样都挤不出一点,心里一片空白,纸上也是一片空白。
假如写得正顺手的时候有一个字不会写,那感觉就像是一块石头堵在了打开的高压水管里,难受得要命。
有时我又觉得,写作文的时候,脑子就像个资料袋,边写边在里边刨有用的东西,有时要什么有什么,有时完全翻个底朝天,一丁点儿有用的东西都没有。如果平时多在里面装东西,刨起来就容易很多。“挤作文”的时候,也像在很慢的电脑上下载一个什么超大的文件,断断续续的,这样是一定写不好作文的。
当然,打开的高压水龙头关不上也很麻烦,“闸门”控制不住了,结不了尾也很糟糕。最好是写得下去又收得了尾。收放自如,就会写出好文章。