华夏九州之上的灿烂文化像美丽的画卷,无边无际;像奔腾的江河,川流不息。古书有仙鹤栖于南山峭壁的记载,加上淇水悠悠,桧楫松舟。驾言出游,以写我忧这样脍炙人口的诗句,于是淇河便不仅是一条从《诗经》中缓缓流淌而出的河流,我的家乡鹤壁,也就不仅是仙鹤居住的地方。
都说人间烟火气最抚凡人心,但如果一座城市能够被文化与历史金身而镀,人们便有了回首千年的来处,心灵也有了生生不息的自豪感。当教室里传出《诗经》中淇水汤汤,渐车帷裳的朗朗读书声时,这条作为中国北方唯一一条没有被污染的河流,就在窗外与过往别无二致地流淌,我们仿佛能望到女主人公眼角滑过的泪珠;当我们听到从呦呦鹿鸣,食野之苹中传来的穿越千年的鹿鸣声时,看到古代君王养鹿的鹿楼跨过了沧海桑田,以行政村的方式保存至今,会不会多一丝感慨?
留恋在诗经长廊,旧时的悲苦,旧时的爱恨一齐涌入心头,久久地激荡,再次凝望这座熟悉的城市,仿佛故地重游,也仿若人生初见。